Tempatnya Ilmu Internet

Pilihan CMS / Software Terbaik untuk Membuat Toko Online

Sebenarnya saya tidak ingin menilai CMS / software terbaik untuk membuat toko online yang bisa sobat jadikan pedoman untuk memilih software  toko online namun hanya sebuah penilaian sederhana berdasarkan pengamatan penulis, karena setiap masing-masing orang mempunyai penilaian sendiri-sendiri sesuai kebutuhan dan selera pastinya.

Tapi berdasarkan pengamatan penulis ada beberapa alternatif pilihan CMS terbaik untuk membuat toko online “versi ilmuonline. yang tentunya di cms /software  ini dinilai dari berbagai aspek seperti ; dari segi tampilan default, dari sisi SEO, dari segi security (tingkat keamanannya) dan dari segi kecepatan aksesnya.

membuat toko online
membuat toko online

Berikut beberapa pilihan referensi CMS yang baik untuk membuat toko online :

  1. Opencart : tampil lebih elegant merupakan kesan pertama yang saya lihat ketimbang software /CMS ecommerce lainnya, meskipun dengan template default “bawaan opencart” sudah kelihatan bagus, sobat tinggal ganti sesuai dengan product type & category masing-masing, selain itu dari segi SEO juga bagus “menurut penulis”, serta sudah support dengan prosedural buat toko online indonesia, karena sudah banyak plugin-plugin berbahasa indonesia yang bisa di manfaatkan dalam membangun toko online. untuk mencobanya silahkan kunjungi www.opencart.com adapun untuk tutorial penggunaanya sobat bisa membacanya disini
  2. Prestashop : software ini hampir sama dengan opencart dan juga sama-sama berdiri sendiri “tidak berupa plugin”. sebenarnya prestashop juga menyediakan fitur-fitur unik seperti voucher khusus, penurunan harga, dll. cumak dari segi ukuran /size yang dipakai lumayan besar. untuk mencobanya di www.prestashop.com adapun untuk tutorialnya sobat bisa membacanya disini
  3. osCommerce : naah ini dia software pertama yang aku tahu untuk membuat toko online, CMS ini sudah lama ada dan sangat ringan karena size/ukurannya yang relatif kecil. namun dari sisi pengembangannya saya perhatikan kurang begitu menggeliat, terlihat dari support plugin/komponent tambahan yang minim. di tambah susahnya ngganti tampilan/templatenya membuat software ini kurang begitu diminati. tapi ada juga beberapa toko online besar yang masih memakai CMS osCommerce lho.. 😀 tutorialnya bisa sobat baca disini
  4. Joomla + Virtuemart : saya kira sudah banyak rekan blogger yang tahu tentang joomla ya, jadi ndak perlu saya jelasin. adapun untuk virtuemartnya sendiri merupakan semacam component untuk toko online dengan CMS basicnya joomla.
  5. WordPress + Woocommerce : WordPress juga saya kira sudah banyak yang tahu, baik dari sisi keunggulan dan kelemahannya. adapun Woocommerce merupakan salah satu plugin yang cukup populer untuk membuat toko online berbasis wordpress, ketimbang plugin ecommerce lainnya.

Sebenarnya masih banyak lagi CMS yang bisa sobat jadikan referensi sebelum membangun toko online, namun penulis hanya bisa mengambil sample  5 CMS saja.

7 Comments
  1. Satria BandoengNET says

    Saya cek-cek yang lain kesan pertama nya sama dengan pendapat Mas. Kalo saya sendiri sih lebih cocok sama WordPress dan WooCommerce, mungkin karena sudah akrab dengan wordpress dan berbagai plugin dan themes nya.

    Btw, lumayan buat dipelajari juga kalau suatu saat ada yang minta dibuatkan dengan CMS lainnya. Thanks Mas Admin 🙂

    1. IlmuOnline says

      @Satria : betul sob, faktor keterbiasaan juga ngaruh juga siih. klo yg terbiasa make WordPress mungkin akan lebih suka make WP + woocommerce ato plugin ecommerce lainnya ni di wordpress banyak banget yg bisa di pake buat mbikin toko online, speti WP-Ecommerce, Shop66, Simple Paypal, dll. begitupun buat yg terbiasa make joomla.
      so, semua tergantung masing2.. yg jelas ada banyak alternatif yg bisa di pakai untuk membuat website toko online.
      thanks juga udah berkunjung dimari.

  2. Thanks bro buat informasinya yang sangat berharga, saya coba lagi deh…

  3. Penumbuh Rambutku says

    Apa yang di ulas sibos ini bener…saya pernah mencoba salah satu CMS yang disebut si bos dan memang hasil tampilannya ok. banget

  4. […] susah, anda bisa membuatnya sendiri dengan pilihan cms ecommerce yang sudah pernah saya jelaskan disini, atau menyewa jasa pembuatan toko online yang ada misalnya di […]

  5. […] untuk membuat Toko Online (e-Commerce), misal ; Opencart, PrestaShop, OsCommerce, (Joomla+Virtuemart), (WordPress+eCommerce), Zencart, […]

  6. linkapk.com says

    sedikit saran saja bagi yang masih pemula ingin membuat toko online mending pake wordpress, banyak tema serta plugin yang mendukung untuk mengembangkan toko online nya, salam kenal.

Leave A Reply

Your email address will not be published.