Tempatnya Ilmu Internet

Cara Mudah Upload File ke Website melalui Filezilla

Mengupload data ataupun file, folder secara online ssemudah copy paste di windows explorer maka anda bisa mencoba aplikasi filezilla. Cara upload file ke website melalui filezilla, sangatlah mudah. Maka dari itu untuk mengopload data atau file/folder melalui filezilla, anda tinggal drag and drop file /foldernya saja.

Untuk mengupload file maupun folder dari komputer ke website kita bisa menggunakan program filezilla. seperti yang kita ketahui bersama untuk mengupload file ke website kita bisa dengan berbagai cara seperti langsung dari cpanel web/blog, maupun dari program lain. Trus mungkin sobat penasaran mengapa harus pake filezilla ? yups, karena dengan filezilla kita bisa upload beberapa file/folder secara bersamaan tanpa harus nunggu satu persatu, sehingga proses upload lebih cepat. Untuk menggunakan filezilla silahkan di download dulu disini.

Cara Upload File ke Website melalui Filezilla

Jika sudah di download, selanjutnya instalasi program seperti program biasanya. kemudian kita buka/jalankan FTP FileZilla seperti tampilan berikut ;

Agar bisa terkoneksi dengan Control Panel Hosting web /blog, isikan beberapa opsi berikut ;

Host /Mesin : silahkan isikan dengan ftp.namadomain.com ex : ftp.ilmuonline.net

Username : silahkan isikan dengan username CPANEL Anda.

Password : silahkan isikan dengan Password CPANEL Anda.

Port : isikan 21 “standart”

Kemudian click Quickconnect /Koneksi Cepat, jika berhasil koneksi maka akan muncul pesan teks hijau bahwa koneksi succesfully.

Untuk mengupload file /folder yang ingin kita upload, click and drag file /folder dari sisi kiri ke kanan atau bisa juga dengan klik kanan >> Upload, maka beberapa saat samapi selesai (jika berhasil di upload biasanya di status Successful tranfers di tab menu bawah ada report/keterangannya)

dan jika ada file yang gagal di upload biasanya akan ada di tab menu Failed Tranfer.

Catatan : untuk mengetahui Host, Username dan Pasword sobat bisa mengeceknya di FTP Account Cpanel, yang terdapat pada hosting Anda.

Bagaimana mudah bukan, cara upload file ke website melalui filezilla ? dengan cara seperti ini anda serasa copy paste di windows explorer bukan! selamat mencoba, semoga berhasil.

Loading...
46 Comments
  1. […] untuk mengupload saya menggunakan FileZilla, untuk penjelasan mengenai Filezilla bisa membacanya disini. tapi kalau sobat mencobannya di Localhost, maka tinggal copy-pastekan sesuai folder […]

  2. KMKO Sipil Unhas says

    nga ngerti ane gannn…

    1. IlmuOnline says

      @KMKP Sipil Unhas : di pahami gan, File Zilla mrupakan salah satu aplikasi yg fungsinya buat memudahkan upload data ke dlm web..

  3. damkha says

    gan, ane pake joomla lalu cara upload websitenya gimana,?

    1. IlmuOnline says

      @damkha : utk uploadnya sama aja gan, agan silahkan pake username dan password nya cpanel… klo success biasanyaada pemberitahuan koneksi success…
      tapi klo misal agan mau nginstall joomla, bisa langsung dr cpanel trus pake fantastico/softacolous yg lebih mudah dlm menginstall CMS sperti joomla, Wp, OPencart, dll..

  4. juliana says

    waw,,senang rasanya telah bisa mentransfer data ,ke webhosting,,berkat baca artikel dari ilmuOnline.net,,,,Sukses selalu,,

  5. artah says

    gimana ini,, aku udah upload tapi yg berhubungan dengan koneksi database’ku kok g bisa di buka ini gmn lanjutannya…
    aku bingung nichhhhhhhhh

    1. IlmuOnline says

      @artah : klo databasesnya belum isa di buka berarti koneksinya belum berhasil bro, coba di cek username & Paswordnya serta FTP nya

  6. arul028 says

    gan. supaya alamat file yang diupload bisa http://www.xxx.com/file.rar gtu gmn gan??
    thx

    1. IlmuOnline says

      @arulo28 : utk manggil langsung pake direktory setau sy ndak isa gan, klo mau manggil file .rar yg udah kita upload bisa mll cpanel atau bisa pake filezilla, yg pasti harus bisa koneksi ke data web kita, caranya pastiin ftp username, passwordnya..
      klo udah berhasil connect, selanjutnya di bagian menu bagian kanan tersebut tinggal kita cari file yg udah di upload…

  7. stevlimteddy says

    gan, balasnya ke email ya tolong banget ni.
    saya mau tanya ni, itu host username ama paswordnya kan dari cpanel.
    nah cpanel disetiap webhost apakah ada ? seperti sharebeast dari kemaren saya cari” ga ada dapat cpanelnya jadi saya bingung maksudnya username dan pasword cpanelnya itu apa dan dimana mendapatkannya ?
    thx sebelumnya tolong dibalas ke email saya ya, stevlimteddy@yahoo.com thx ^^

    1. IlmuOnline says

      @ stevlimteddy : whehe ndak sah via email ya gan, ribett… gini username dan pasword cpanel biasanya di dapet ketika pas pertama kali mendaftar (register) webhost jadi di dapet dari hostingnya..

  8. sena says

    gan, ane pake wordpress di localhost..
    total file nya ada 3ribu.an, tapi pas di upload koq gak ke upload semua yaa ?
    keterangan nya emang udah beres, tapi queued file nya masih nyisa.. knpa ya gan ?

    1. IlmuOnline says

      @sena : banyak mas, tergantung konteksnya…
      berdasarkan pengalaman saya, memang klo upload file yg bejibun bnyak emang biasanya seperti itu.. ada yg file yg gagal upload, ntah itu krn server ato krn koneksi internetnya yg lemot…. solusinya mungkin uploadnya bertahap..jgan file 3ribuan di upload bareng2…klo emang sdah terlanjur, ya file yg gagal bisa di upload ulang.

      Saran : mending kalau mau install wordpress, langsung sj dari Softaculous ato Fantastico De Luxe lebih simple dan mudah banget. ndak perlu nyetting2.

  9. mis.alfajri says

    maksih bos sangat bermanfaat buat aku

    1. inot says

      gan ini ftpnya gak ketmu,,cpanel pertama daftar gak muncul cpanelnya? tolong ya sob terimakasiii

      1. IlmuOnline says

        @inot : klo ndak ketemu ftp. biasanya bisa juga pake nama domainnya jadi formatnya kayak gini “ftp.namadomain.com” tanpa “”.
        jadi misal nama domainnya jual.com brarti bisa pake ftp “ftp.jual.com” tanpa petik “”.
        smoga bisa di mengerti.

  10. ryuna says

    mau tanya cara ngeliat username dan password Cpanelnya dmn y sama ngisi hostnya gmn gan klo nama blog q .blogspot.com hostnya gmn?..q ngak ngerti..mohon pencerahannya..

    1. IlmuOnline says

      @ryuna : utk blog gratisan ndak ada yg namanya username & password cpanel. krn semua file qta udah di setting ke blogger /blogspot.
      jdi cpanel un & password bisa kita dpatkan bila sobat mempunyai hosting & domain berbayar.
      seperti itu.

      1. ryuna says

        oh jadi ngak bisa ya…
        boleh minta bantuan ngak? gmn caranya biar bisa upload cepat ke blog soalnya pas upload gagal trus? =.= mohon bantuannya ga..trims ^^

        1. IlmuOnline says

          @ryuna : 5af bantuan apa sist ?
          klo emang ndak bisa ngupload, coba pake cara lain dri cPanel hosting, pilih fantastico/softacolous naah di situ ada bnyak pilihan CMS buat website nantinya “caranya lebih simple” klo emang mau mbikin website lho ya 😀
          tapi klo cumak mw sekedar upload data bisa pake indowebster yg free unlimited itu “bukan mksud promosi lho y :D”

  11. ayot says

    gan ane mau tanya nih misalnya kita mau upload ke hosting :
    1. link-link dlm file php seperti yg ada di tag <a href=… itu diganti jg pake alamat domain kita ga gan ??
    2. cara upload databsenya gmn gan ??
    3. di dlm file php yg fungsinya untuk menghubungkan ke database (misalnya koneksi.php) .. nahh di file koneksi itu ane sisipin password. yg jd pertanyaan apakah password dlm koneksi.php itu tidak berpengaruh saat di hosting ?

    pliss gan mohon pencerahannnya..makasih

    1. IlmuOnline says

      @ayot : Coba sy jawab ya..
      1. yups bener utk URL domainnya di sesuaikan dgn URL baru (alamat domain)
      2. utk upload database bisa mll PHPMyAdmin ato database yg dr cPanel website (biasanya otomatis akan dapet username + password cpanel setelah registrasi hosting)
      3. Maaf sebelumnya Sobat mau upload CMS apa ? setahu utk koneksi ke database ndak perlu password klo online, jadi klo misal di password misal “root” di hilangkan dulu passwordnya. kecuali utk masuk dasboard web baru emang di password.

      Saran saya utk install website lebih mudah memakai fasilitas Fantastico /Softacolous dgn begitu sobat ndak perlu mensetting ulang databasenya (Utk detail caranya bisa dilihat pd artikel web ini yg membahas ttg Fantastico/Softacolous).

      Semoga bisa dimengerti.

  12. Ndank Bloganku says

    sip gan bisa dicoba dulu

  13. rusnadi says

    Kalo kita sudah bisa upload file, terus cara sharingnya bagaimana?
    Misal saya sudah create dengan user A, kemudian A upload ke Host, kemudian saya juga create user B, si B ingin download file yang diupload oleh si A. gimn caranya gan?

    tq

    1. IlmuOnline says

      @rusnadi : berarti tinggal anda taruh link file yg udah di upload ke websitenya sampean sob, jadi orang laen bisa mendownloadnya.
      Klo sob pake wordpress dr dasboardnya langsung jga bisa.

      1. rusnadi says

        Saya login menggunakan login A kemudian create folder TEST, kemudian saya juga login dengan user B, tapi koq folder TEST tidak ter-sharing ya, gimana caranya agar B juga bisa lihat folder tsb?

        tq

    2. IlmuOnline says

      @rusnanndi : Maaf Mas klo biasanya msih dlm 1 account sih bisa, cumak sy ni kok radak bingung ya..
      yg anda maksud ini di hosting atau di websitenya ? Beda soale 😀

  14. jhoe says

    pagi,,,upload ke web yg di tuju…ap tidak mengurangi space web trsebut?? / lemot webny??

    trims

    1. IlmuOnline says

      @jhoe : klo mengurangi space udah pasti iya, tapi klo membuat web lemot jawabnya belum tentu, tergantung dari berapa besarnya file/data yg di upload & kekuatan dr hostingnya anda itu sendiri. misal ; klo cumak sekedar upload gambar, ato dokument ms office saya kira ndak pengaruh ke laoding web.tapi klo yg sob upload adalah file video yg mempunyai ukuran yg besar mungkin itu akan berpengaruh. jadi klo mau upload file2 besar mending di arahkan aja ke indowebster, 4sahred ato layanan sejenis.

  15. Didil says

    gan aku mw tanya nih kan aku buat game private server trus aku mw nge Online in trus cara nya masang game nya itu di web gimana ya ??

    1. IlmuOnline says

      @Didil : maaf sob saya kurang begitu paham maksudnya, klo mau ngeonline nin game “agar bisa di maininin di website langsung sy kurang begitu tau”, tapi klo yg dimaksud upload file game ke web (ndk bisa di mainkan langsung), berarti tinggal upload ke hostingnya file master gamenya kemudian copykan link game tersbut ke website.

  16. mia says

    mas, sy dah berhasil connect server, tapi stlah saya buka di remote sitenya ga ada folder public_html, jd saya klik kanan folder di local site dan upload. pertanyaan saya apa cara upload saya dah benar? soalnya website saya ga bisa tampil. sy juga sudah buat database dan import data diphpmyadmin. kira2 salahnya di mana ya? mohon pencerahannya trims..

    1. IlmuOnline says

      @mia : seharusnya klo udah berhasil konect pasti ada pulic_html nya sob itu ibaratnya directory dr cpanel hosting sobat, lha nanti didalamnya adalah data bisa file / folder mengenai website/blog yg kita buat.

      jika blm tampil berarti masih ada yg salah sob, bisa direktory uploadnya yg krg tepat, atau pengaturan databasenya yg kurang tepat.

      saran saya, jika sobat menggunakan CMS (ntah joomla, WordPress, Opencart) mending langsung install melalui fantastico dr cPanel.
      itu lebih mudah dan simple, detailnya bisa lihat https://ilmuonline.net/instalasi-wordpress-secara-online-melalui-softtacolous/

  17. azdyana says

    cara buat cpanelnya gimana gan?? mohon bantuanya. thnks

    1. IlmuOnline says

      @azdyana : untuk cpanel ndak usah dibikin, setiap order hosting otomatis dapet access cPanel.

    2. IlmuOnline says

      @azdyana : untuk cpanel ndak usah dibikin 😀
      setiap order hosting otomatis dapet hak akses cPanel (control panel) untuk mengelola blog / website.

  18. taufiiq says

    gan saya mau nanya nih, kalo misalnya kita sudah masuk ke file zila dan kita suda mengupload file html kita, terus gimana gan cara upload file yg baru apa yg lama kita hapus dulu baru kita upload lagi, tolong pencerahannya yah

    1. Hasanaji says

      @taufiq : klo isi dan nama filenya sama, cumak ada perbaikan bisa langsung di tumpuk “upload” maka biasanya akan otomatis minta di overwrite/replace.

  19. bony Syaiful says

    Sukses ,,terima kasi atas petunjuknya,di tunggu info selanjutnya,,,heheheh

    1. Hasanaji says

      @bony : yups sama-sama sob.
      thanks juga udah mampir.

  20. evi says

    oce

  21. Mantapbanget.com says

    thanks gan.. info nya

  22. chanris says

    gan klo dr apache2triad.. folder htdoc & folder mysql sama aja ya cara’a .. script” ga da yg harus diubah kan

  23. anime says

    saya pernah upload file lewat filezilla dan tidak ada kendala, semua berjalan lancar. sampai beberapa hari saya dapat mengakses web saya. namun
    setelah saya meng update salah satu plug in , terjadi error pada web saya. blum berani otak-atik karna masih pemula langsung aja saya hapus semua file yang saya upload kemarin dari folder public_html yg ada filezilla. setelah semua saya pastikan terhapus, saya iupload kembali file2 saya ke dalam folder public_html.

    nah, kendalanya sekarang web saya ng blank . ga ada muncul apa2 gan. ga seperti kemrin web saya lancar dan intinya bisa di buka

    mohon pencerahannya gan.?
    semoga ilmunya berkah
    thanks before

    1. Hasanaji says

      @anime : maaf anda pake plugin apa ? bisa jadi itu karena ndak support atau bisa jadi settingan hostingnya yg msih belum sesuai dgn web yg kamu upload.
      satu lagi, anda menggunakan CMS atau pure coding sendiri ?
      klo pake CMS cobak di update CMSnya

Leave A Reply

Your email address will not be published.