Cara Menginstall VQMod pada Opencart

Jika sobat pengguna opencart,  tentu sudah tidak asing dengan VQMod karena setelah instalasi Opencart agar bisa di edit secara bebas seperti menambahkan modul, CSS, dan settingan lain. jujur saya radak bingung kalu suruh njelasin apa yg di maksud VQMod icon biggrin Cara Menginstall VQMod pada Opencart dari pada bingung2 berikut featur yang bisa di manfaatin dari VQMod ;

Features

  • No actual code changes are made. All changes are “virtual”, hence the name.
  • Modifications are stored in their own files and applied “on-the-fly” at runtime
  • Instant Single file “plug-n-play”. Add the file to apply the mod, remove the file to remove the mod.
  • No worries about losing custom core changes during upgrades
  • Multiple modifications can be made to the same file without conflict
  • Easily update or enhance customizations without having to edit any code
  • Full visual of the actual changes taking place in the generated temp files for debugging
  • Fails gracefully back to the original sourcefile if there is an error
  • Exceptional logging option to track every change made
  • Only need to modify the index.php file to add the vQmod code one time.
  • Simple structured xml format. (See readme for full breakdown of xml syntax)
  • Multiple options for find/replace, regex, positions, offsets, indexing, error handling, and more!

Dari uraian di atas, berikut cara instalasi VQMod pada opencart :

  • Di download dulu ya VQ Mod nya di http://code.google.com/p/vqmod/downloads/list jangan lupa di sesuaian dengan type Opencartnya ya…
  • Setelah di download, kemudian upload VQMod tadi ke public_html yang berada di cpanel website anda, sehingga nanti jadinya public_html/vqmod
  • Jika file VQMod sudah ter upload, selanjutnya untuk menginstall VQMod ketikkan di browser http://situs-anda.com/vqmod/install
  • Jika berhasil maka akan muncul pesan “VQMOD HAS BEEN INSTALLED ON YOUR SYSTEM!
  • Kini VQMod sudah terinstall pada Website Opencart Anda.
Tags:

Rate this article!

author

Author: 

Hanyalah seorang pemuda yang hoby dengan dunia blogging, penulis seorang blogger newbea yang ingin berbagi tulisan tentang komputer, teknologi, gadget, internet dan sesuatu hal yang penulis tahu melalui blog ini. Jika ingin bertukar pikiran, share, atau ingin mengenal lebih dekat mengenai saya bisa menghubungi melalui twitter ataupun facebook.

14 Responses

  1. Memperbesar Tampilan Image Produk pada Opencart at 8:19 amReply

    [...] pastikan kamu sudah menginstall VQMod, jika belum silahkan di baca artikel saya sebelumnya tentang Instalasi VQMod. download dulu vba cloud imagezoom di extention opencart [...]

  2. author

    Muhammad imam at 3:32 amReply

    suhu, kan saya udh install vq mod tapi error
    like this :

    knapa ya ?
    terimakasih

    • author Author

      IlmuOnline at 3:59 amReply

      @ Muh Imam : waduuh saya ndak suhu mas, sama2 msih belajar…
      utk Error pesannya apa ?
      bisa jadi karena directory yg di Upload kurang tepat, atau klo ndak serinya kurang tepat “disesuaian dengan spec Opencartnya mas, disitu beda2 tergantung yg Anda pake”

  3. Metodhe Pengiriman JNE Tiki untuk Opencart at 8:52 amReply

    [...] Pastikan webstore anda sudah terinstall VQMood, bagi yang belum tau tentang VQMood bisa di baca disini [...]

  4. author

    teebee at 4:12 pmReply

    suhu klo instal di lokalhost bisa gak VQmodnya caranya gmana thnks b4?

    • author Author

      IlmuOnline at 11:16 amReply

      @teebee : :D sya bukan suhu mas, cumak tau dikit ttg OP…
      utk install VQMod bisa, tinggal di pastein aja di directory folder dr wep OP kita. trus di panggil dgn cara di atas…
      brarti klo di localhost manggile http://localhost/web-anda/vqmod/install

  5. author

    solichin at 4:37 amReply

    Master mau nanya, pas saya install vqmod di localhost muncul “Administrator index.php not writeable”…. tolong pencerahannya…

    • author Author

      IlmuOnline at 3:17 pmReply

      @solichin : waduuh q bukan master mas, whehehe..
      itu perlu ada yg di setting write pd web servernya.
      di wampp ato xampp, web server mas x.

  6. author

    efka at 2:56 pmReply

    saya pake opencart v.1.5.3.1 lalu upload vqmod vqmod-2.1.5-opencart.zip, lalu instal vqmod di localhost, tapi gak berhasil.
    Hasilnya,

    Error 404
    localhost
    Apache/2.4.2 (Win32) OpenSSL/1.0.1c PHP/5.4.4

    Kenapa ya? mohon pencerahannya mas?

    • author Author

      IlmuOnline at 1:38 pmReply

      @Efka : klo di lihat dr errornya sih sepertinya Apache sobat yg ndak support “mungkin bisa dicoba pake WAMPP/XAMPP, ato klo ndak coba di cek VQmod nya sob “jujur sy juga lupa VQMod yg support 1.5.3.1, krn emang beda type juga pengaruh”.

      • author

        efka at 2:02 pmReply

        tks mas, saya ulang lagi belajarnya, pake yang versi 1.5.5.1, gak tahu sebelumnya sudah ada yg lebih baru :(
        hanya saya problemnya saat pra-instalasi ada respon begini,
        Warning: CURL extension needs to be loaded for OpenCart to work!
        apa ya solusinya? sudah googling belum nemu yang tepat jawabnya

  7. author

    Nadia at 5:49 pmReply

    Gan setelah ane instal vqmod berhasil tp setelah saya akses website lagi ada messagenya MODS CACHE PATH NOT WRITEABLE knp ya gan> Thank

    • author Author

      IlmuOnline at 11:47 pmReply

      @Nadia : sist nya installnya di localhost pa langsung di web onlinenya ?
      klo sekilas mbaca errornya itu sepertinya di permissionnya blm di ganti dgn mode Writeable sist, solusinya mungkin bisa di ganti dgn mode writable (777)

  8. author

    Gita at 3:36 pmReply

    Saya baru install opencart dan masih nggak ngerti apaan itu Vqmod. :(

Leave a Reply