Tempatnya Ilmu Internet

Cara Menginstall VQMod pada Opencart

Jika sobat pengguna opencart,  tentu sudah tidak asing dengan VQMod karena setelah instalasi Opencart agar bisa di edit secara bebas seperti menambahkan modul, CSS, dan settingan lain. jujur saya radak bingung kalu suruh njelasin apa yg di maksud VQMod 😀 dari pada bingung2 berikut featur yang bisa di manfaatin dari VQMod ;

Features

  • No actual code changes are made. All changes are “virtual”, hence the name.
  • Modifications are stored in their own files and applied “on-the-fly” at runtime
  • Instant Single file “plug-n-play”. Add the file to apply the mod, remove the file to remove the mod.
  • No worries about losing custom core changes during upgrades
  • Multiple modifications can be made to the same file without conflict
  • Easily update or enhance customizations without having to edit any code
  • Full visual of the actual changes taking place in the generated temp files for debugging
  • Fails gracefully back to the original sourcefile if there is an error
  • Exceptional logging option to track every change made
  • Only need to modify the index.php file to add the vQmod code one time.
  • Simple structured xml format. (See readme for full breakdown of xml syntax)
  • Multiple options for find/replace, regex, positions, offsets, indexing, error handling, and more!

Dari uraian di atas, berikut cara instalasi VQMod pada opencart :

  • Di download dulu ya VQ Mod nya di http://code.google.com/p/vqmod/downloads/list jangan lupa di sesuaian dengan type Opencartnya ya…
  • Setelah di download, kemudian upload VQMod tadi ke public_html yang berada di cpanel website anda, sehingga nanti jadinya public_html/vqmod
  • Jika file VQMod sudah ter upload, selanjutnya untuk menginstall VQMod ketikkan di browser http://situs-anda.com/vqmod/install
  • Jika berhasil maka akan muncul pesan “VQMOD HAS BEEN INSTALLED ON YOUR SYSTEM!
  • Kini VQMod sudah terinstall pada Website Opencart Anda.
16 Comments
  1. […] pastikan kamu sudah menginstall VQMod, jika belum silahkan di baca artikel saya sebelumnya tentang Instalasi VQMod. download dulu vba cloud imagezoom di extention opencart […]

  2. Muhammad imam says

    suhu, kan saya udh install vq mod tapi error
    like this :

    knapa ya ?
    terimakasih

    1. IlmuOnline says

      @ Muh Imam : waduuh saya ndak suhu mas, sama2 msih belajar…
      utk Error pesannya apa ?
      bisa jadi karena directory yg di Upload kurang tepat, atau klo ndak serinya kurang tepat “disesuaian dengan spec Opencartnya mas, disitu beda2 tergantung yg Anda pake”

  3. […] Pastikan webstore anda sudah terinstall VQMood, bagi yang belum tau tentang VQMood bisa di baca disini […]

  4. teebee says

    suhu klo instal di lokalhost bisa gak VQmodnya caranya gmana thnks b4?

    1. IlmuOnline says

      @teebee : 😀 sya bukan suhu mas, cumak tau dikit ttg OP…
      utk install VQMod bisa, tinggal di pastein aja di directory folder dr wep OP kita. trus di panggil dgn cara di atas…
      brarti klo di localhost manggile http://localhost/web-anda/vqmod/install

  5. solichin says

    Master mau nanya, pas saya install vqmod di localhost muncul “Administrator index.php not writeable”…. tolong pencerahannya…

    1. IlmuOnline says

      @solichin : waduuh q bukan master mas, whehehe..
      itu perlu ada yg di setting write pd web servernya.
      di wampp ato xampp, web server mas x.

  6. efka says

    saya pake opencart v.1.5.3.1 lalu upload vqmod vqmod-2.1.5-opencart.zip, lalu instal vqmod di localhost, tapi gak berhasil.
    Hasilnya,

    Error 404
    localhost
    Apache/2.4.2 (Win32) OpenSSL/1.0.1c PHP/5.4.4

    Kenapa ya? mohon pencerahannya mas?

    1. IlmuOnline says

      @Efka : klo di lihat dr errornya sih sepertinya Apache sobat yg ndak support “mungkin bisa dicoba pake WAMPP/XAMPP, ato klo ndak coba di cek VQmod nya sob “jujur sy juga lupa VQMod yg support 1.5.3.1, krn emang beda type juga pengaruh”.

      1. efka says

        tks mas, saya ulang lagi belajarnya, pake yang versi 1.5.5.1, gak tahu sebelumnya sudah ada yg lebih baru 🙁
        hanya saya problemnya saat pra-instalasi ada respon begini,
        Warning: CURL extension needs to be loaded for OpenCart to work!
        apa ya solusinya? sudah googling belum nemu yang tepat jawabnya

  7. Nadia says

    Gan setelah ane instal vqmod berhasil tp setelah saya akses website lagi ada messagenya MODS CACHE PATH NOT WRITEABLE knp ya gan> Thank

    1. IlmuOnline says

      @Nadia : sist nya installnya di localhost pa langsung di web onlinenya ?
      klo sekilas mbaca errornya itu sepertinya di permissionnya blm di ganti dgn mode Writeable sist, solusinya mungkin bisa di ganti dgn mode writable (777)

  8. Gita says

    Saya baru install opencart dan masih nggak ngerti apaan itu Vqmod. 🙁

    1. fue says

      sama, cara ngeliat perbedaannya gimana ya? 😀
      saya udah nginstall vqmod dan payment dg mandiri/bca ama JNE tp kok nggak muncul. munculinnya gimana? ada setingan yang harus disesuaikan? ada yang udah berhasil? share dong plis & trims… hehe

  9. Richard says

    Maaf mau tanya itu yg mau di downlod yg mana yach karna bingung lihat byk banget

Leave A Reply

Your email address will not be published.