Dalam tutorial jasper report netbeans dengan bahasa pemprograman java bisa kita pergunakan untuk membuat report /laporan di netbeans. Jika sobat baru belajar pemprogaman java seperti saya dan ingin membuat report program dengan menggunakan jasper report, maka bisa menyimak penjelasan berikut ini
Hal pertama yang perlu sobat ketahui adalah Jasper Report merupakan sebuah paket aplikasi free software terpisah dari paket JDK, paket jasper report dapat anda download pada http://ireport.sourceforge.net/
Paket jasper report terdapat pada software aplikasi. ireport dimana ireport merupakan aplikasi report designer yang digunakan sebagai IDE untuk membuat desain report untuk jasper report.
Setelah mendapatkan file iReport-nb-3.1.3-windows-installer.exe, lakukan instalasi sampai selesai dan jalankan iReport akan terlihat tampilan awal seperti gambar berikut
Kemudian Klik pada icon report data source untuk membuat koneksi database baru, terlihat seperti ini
Klik New untuk membuat koneksi baru, hasilnya terlihat pada gambar dibawah
Isikan nama database koneksi yang di inginkan, JDBC URL, Server Address, database, username dan password database seperti contoh di atas (sesuaikan dengan server yang digunakan).
kemudian Klik tombol tes untuk melakukan tes koneksi database, jika sukses akan ada pesan connections test succesfully
Setelah proses koneksi database berhasil, selanjutnya sobat memulai untuk membuat report klik pada menu file, pilih report wizard.
Isikan nama laporan, sebagai contoh lap_brg, tentukan lokasi menyimpanan juga, selanjutnya klik tombol next untuk melanjutkan proses.
Pilih koneksi yang sudah dibuat sebelumnya karena dalam contoh sebelumnya membuat koneksi dbKoneksi, maka dalam contoh ini menggunakan dbKoneksi, serta masukkan query yang digunakan pada laporan, misal menggunakan data dari query barang. selanjutnya klik next.
Ditampilkan daftar fields yang akan dimunculkan pada halaman laporan, klik tombol >> untuk memilih semua fields. Sehingga daftar fields akan pindah ke kolom sebelah kanan semua.
Klik next untuk memilih group, apabila ada pengelompokkan data, jika tidak dapat dikosongkan
Selanjutnya memilih layout/tampilan laporan, pilih tabular layout. Klik next untuk melanjutkan proses.
Jika berhasil membuat laporan maka akan tampil pesan seperti berikut :
Klik finish untuk mengakhiri proses pembuatan laporan.
Hasil laporan terlihat seperti gambar berikut, ubah judul laporan sesuai dengan judul laporan yang sobat inginkan, misal disini karena laporan dari tabel barang maka judulnyapun di buat “Daftar Barang” seperti yang terlihat pada gambar berikut
Untuk melihat hasilnya, silahkan Klik menu preview dan perhatikan hasilnya
Untuk detailnya, sobat bisa mendownload ebooknya langsung karya dari Bpk Ajib Susanto “dosen saya yg ngajarin Java” berikut ini
Tutotial Japser Report
[…] pada artikel sebelumnya saya sudah posting mengenai tutorial jasperreport, maka kali ini saya akan coba share mengenai cara menampilkan laporan jasperreport menggunakan […]