Kumpulan Tutorial Java dengan Netbeans Dasar

24
21506
tutorial java dengan netbeans

Kumpulan tutorial java dengan netbeans dasar ini mungkin sekedar iseng-iseng saya aja ya, jujur saya ndak begitu pinter java tapi setidaknya saya mau berbagi ilmu seputar pemprogaman java dengan netbeans yang saya peroleh beberapa waktu lalu pas kuliah. nah buat sobat yang juga baru belajar java atau sedang mencari kumpulan tutorial java dengan netbeans bisa mencoba yang satu ini.

tutorial java dengan netbeans

Ebook ini sangat simple dari dasar-dasar pemprogramana java dengan netbeans, yang terdiri dari 20 halaman dan berisi sekitar 22 contoh latihan dasar coding java yang di antaranya ;

  • Menampilkan suatu kalimat
  • Untuk menghitung luas bidang (persegi, lingkaran segitiga)
  • Penggunaan variable dalam java
  • Menentukan nilai akhir yang di hitung berdasarkan prosentase
  • Menentukan bicycle di java
  • Penggunaan Matematik sederhana (penjumlahan, pengurangan, pembagian, perkalian) di java
  • Menentukan Suhu (celcius, fah, reamure)
  • Penggunaan variable book untuk perulangan
  • Menentukan waktu (detik, menit, jam, hari) dengan java
  • Menentukan nilai akhir dengan fungsi IF
  • Membuat form sederhana tentang transaksi penjualan
  • Menentukan determinan
  • Fungsi perulangan di java
  • Menentukan faktorial
  • Fungsi Array pada java
  • Fungsi determinan pada java
  • Fungsi matrik pada java
  • Perhitungan kalkulator sederhana pada java

Ya itu mungkin ulasan dari latihan Saya pribadi pada saat awal-awal belajar java yang sudah saya rangkum dalam ebook ini, ya meskipun sederhana mudah-mudahan berguna buat yang lagi belajar/mengenal pemprograman java.

Download Kumpulan Latihan Java dengan Netbeans

 

24 KOMENTAR

    • @Taufiq Ismail : ada kok pd teks paling bawah “Kumpulan Latihan Java dengan Netbeans”.
      Mari kita budayakan membaca dgn teliti, sebelum berkomentar…

    • @Danu : iya sob, itu mah blm seberapa.
      itu hanya share dari pengalaman q stlah belajar java dengan netbeans. mungkin lain kali akan q lengkapi lagi.

      • Saya dapat tugas dari dosen.
        Buatlah definisi class Motor, yang memiliki data : nama (String) , status (boolean)
        memiliki metod : tampilkan() : mencetak keterangan nama keadaan motor (status mati /hidup)
        memiliki metod : nyalakan() :berfungsi men-set status dari mati (false) menjadi hidup (true). Jika status sudah hidup dan dipanggil metod nyalakan(), maka akan ada komentar “Mesin sudah hidup”, jika mesin belum hidup dan meetod nyalakan() dipanggil maka status diubah menjadi true.

        Buatlah definisi class TesMotor , untuk membuat objek motor :
        motorku , nama motor HONDA kondisi mati, panggil metod tampilkan()
        motormu, nama motor YAMAHA , panggil metod nyalakan() dan tampilkan()

        Apa anda bisa bantu saya ?

        • @Danu : silahkan download panduannya sob, di panduan udah ada kasus yg mirip cumak di panduan saya itu clasnya mobil “bukan motor”.
          jadi menurut saya tinggal ganti aja “motor”.

  1. tlong bantu saya,
    sya kmren dpat tgas dr dosen, di suruh jadiin sintak pascal jadi java,
    ini sintak pascalnya,
    program praktikum;
    uses wincrt;
    var jmlnlmk,jmlsks:real;

    function ip(jmlnlmk,jmlsks:real):real;
    begin
    ip:=jmlnlmk/jmlsks;
    end;

    begin
    gotoXY(15,1);writeln(‘———————‘);
    gotoXY(15,2);writeln(‘- Program Hitung IP -‘);
    gotoXY(15,3);writeln(‘- -‘);
    gotoXY(15,4);writeln(‘———————‘);

    write(‘Masukkan Jumlah Nilai MK = ‘);readln(jmlnlmk);
    write(‘Masukkan Jumlah SKS = ‘);readln(jmlsks);
    writeln(‘IP Anda Adalah = ‘,ip(jmlnlmk,jmlsks):2:);
    end.

    • @Agung f : waduuh sob sy ndak jago pascal,
      tapi klo sekilas sy baca, coba funtions nya di tulis di netbeans kayaknya bisa tuuh..
      “funtionnya aja ya :D”
      Klo udah ndownload ebook sy InsyaAllah bisa, krn pd dasarnya sama, yakni ttg pembagian, perkalian, dan sejenisnya.

    • @DrDhoom : barusan ane cek masih bisa kok sob, mungkin bisa dicoba lagi.. mungkin kemaren servernya error/down. next mungkin saya kasih link opsi lain.

  2. mau tanya dong, kalo saya punya frame menu utama, trus saya punya submenu yang manggil frame lain , ketika saya panggil frame itu muncul, tapi ketika saya tutup, frame menu utama jg ikut ke tutup, gimana caranya biar frame menu utama ga ketutup?

  3. mas / mba admin, link nya udah ga berlaku….Mohon bisa diperbaiki. Terima kasih sebelumnya, dan mohon izin download untuk belajar.

  4. gan minta tutor buat bikin aplikasi kasir lewat accses , kalo bisa dengan pdf nya , aplikasi kasir print buat 5 komputer .
    kirim ke email sy , rizkihgd99@gmail.com

    kalo di buat kan , dan jika ada biaya sy akan bayar biaya nya lewat transfer rek

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini