Tempatnya Ilmu Internet

Panduan Lengkap Opencart

Opencart merupakan salah satu CMS untuk online store atau toko online yang cukup bagus digunakan, kelebihan dari opencart itu sendiri seperti tampilan desain yang simple dan elegant, mudah di pahami dan tidak terlalu membutuhkan space yang begitu besar. tapi meskipun begitu banyak juga kekurangan-kekurangan yang ada, namun saya kira semua CMS memang mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Dalam website ini nantinya akan saya jelaskan tutorial opencart dari dasar sampai bisa membangun toko online berbasis opencart. berikut beberapa tutorial yang mungkin bisa di pelajari :

26 Comments
  1. lina says

    Slmat pag, saya tidak mengerti cara optimasi seo pada web saya yg open cart, apa bisa di bantu,trims

  2. din says

    Hai admin. Terima kasih atas perkongsian mengenai open cart.
    Boleh admin kongsikan tak cara nak tambah ruangan phone number pada shipping address checkout.

    1. IlmuOnline says

      @din : di default opencart udah ada opsi phone number sob, jadi sy rasa ndak perlu nambahin lagi…

  3. Ika ratri says

    Iya saya puas banget dengan CMS yang satu ini… maju terus Opencart….

    1. IlmuOnline says

      @Ika Ratri : yups opencart emang bagus dr segi tampilan n fitur2 yg dimilik utk online store, tpi meskpun gitu saya sendiri sering mengalami bug error pd opencart. so harapnya kedepan bisa lebih oke lagi.. 😀

  4. Budi Majid says

    mohon bantuannya Kang…
    saya pake OP versi 1.5. kenapa ya jika meninggalkan komentar di web cooment luv judul post entry web ane tidak bisa tampil?

    padahal web ini sebelumnya pake blogspot dan wp dan judul post entry bisa tampil jika meningalkan komentar di web comment luv
    terima kasih

    1. IlmuOnline says

      @Budi Majid : bnyak faktornya sob, mungkin bsa jadi karena beda type, misal OP anda pake 1.5.3 tapi modul comment x buat type 1.5.2 “jadi meskipun sama2 support type 1.5 tidak menjamin akan berhasil”
      atau kalau sudah yakin sesuai dgn type yg kita download, mungkin ada settingan yg blm 100% sob.
      klo saya pribadi lbih suka pake FB comment buat OP, krn selain free jga settingnya ndak ribet.

  5. Irman says

    Selamat siang..

    Saya pake OC 1.5.5.1, saya cobain jg transaksi pembelian.. itu smua berhasil n laporan pada dashboard juga balance.. tp pas ada Transaksi yang dibatalkan/ Void dilaporan dashboard jd gak balance (yang trx void dijumlahkan juga ke total penjualan).. Apa ada solusi ya? Thanks

    1. IlmuOnline says

      @Irman : coba saya jelaskan sepengetahuan saya ya..
      opencart memang mereport semua data transaksi (baik itu transaksi yg cancel order, maupun yg beneran order) semua akan tereport di dasboard. pokoknya asal si calon buyer “customer” melakukan check out maka otomotis masuk ke report dasboard. dan jika seandainya ada yg cancel order padahal udah checkout biasanya saya kasih status cancel order. (utk menggantinya dr lap statusnya di ganti cancel)
      seperti itu mungkin, mudah2an ada gambarannya ya..:D

  6. […] mentah2 artikel di ilmuonline.net #curhat” tapi tak apalah saya akan mencoba share seputar tutorial toko online atau online store dengan cms […]

  7. […] dari itu untuk tutorial opencart kali ini saya akan coba share mengenai cara menambahkan option size dan warna di product pada CMS […]

  8. […] memang gampang-gampang susah, karena memang pada dasarnya blogspot beda dengan cms lainnya seperti opencart, zen cart, magento, virtuemart, oscommerce dan beberapa cms ecommerce lain yang memang […]

  9. kiki says

    kalau kita ingin upload online itu gimana caranya setting konfigurasi juga gmn?

    1. Hasanaji says

      @kiki : bisa saja, utk sekarang memang blm sy jelaskan di blog ini, mungkin lain waktu klo ada kesempatan+inget akan sy sharekan disini scara lebih detail.

  10. Rudi Nazar says

    tambah lagi panduannya gan.:) biar super lengkap

    1. Hasanaji says

      @Rudi : Ya nanti menyusul,
      #maklum kerjaan offline lagi sibuk 😀

  11. Distributor Busana Muslim says

    Selamat Malam Pa, Ane mau tanya, kalau cara ganti bacground themanya gimana caranya pa, terimakasih

  12. nzr says

    misi mau tanya klo opencart diganti tema nya kok ada link yg ga jalan ya ? trima kasih

    1. Hasanaji says

      @nzr : karena pada dasarnya tidak semua tema opencart support dengan semua seri/tipe OP, namun jika ternyta tema sudah sesuai dgn tipe OP yg support berarti masih ada error/bug pada settingan temanya.

  13. sugeng agung suganda says

    keren banget gan tutorialnya 🙂

  14. rs says

    assalam bro,

    saya guna quickstart yang hadir bersama sample category & product. saya delete semua sample itu dan add new category & add new product.
    masalahnya di sini, new category id dan new product id auto increment. bagaimana untuk reset semula menjadikan new category/product id bermula dari 1. tkasih.

    salam dari malaysia.

  15. Putra Sulung says

    Terima Kasih gan udah berbagi tutorial opencart. izin share ya

  16. Diakalin says

    Sangat membantu, kebetulan saya lagi belajar opencart, kalau bisa ulas juga cara custom temanya. 🙂 thanks

  17. edi rahmat hidayat says

    hy admin cara mengatasi eror saat konsumen melakukan proses pembayaran gimanaya minta solusi admin

  18. Masdar Wiyono says

    Bagaimana cara Membuat menu untuk admin mas ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.