Tempatnya Ilmu Internet

Daftar DCMA dan Cara Memasang DCMA di Blog

Buat sobat blogger yang mempunyai blog /situs hasil karya sendiri “bukan copas” dan ingin melindungi karya tulisan tangan sobat “konten” dari para copas mania bisa mencoba melindunginya dengan memasang DCMA protection di blog. Mungkin sobat blogger sudah ada yang tau ya apa it DCMA ? Jadi DCMA “Digital Millenium Copyright Act” merupakan perlindungan hukum atas penulisan karya cipta dalam hal ini adalah keaslian kontent di dalam blog /website.

Sebenarnya DCMA ini sendiri sudah ada jauh-jauh hari sebelum adanya peraturan baru tentang ASAP khususnya di negara2 maju seperti Unated Stated, Canada, dan kawan-kawan. tetapi DCMA protection mulai tenar akhir-akhir ini yang bisa di lihat dari semakin banyak blogger yang memasang DCMA protection untuk melindungi hasil karya tulisan tangannya yang berupa konten blog /website, meskipun tanpa DCMA protection pun kita bisa mengadukannya langsung.

Untuk mendaftar DCMA protection dan memasangnya di blog, berikut detailnya :

1. Silahkan www.dmca.com kemudian pilih menu buttom “Free DCMA Protection Badges

dmca protection

2. Maka akan di arahkan ke form pendaftaran, silahkan di isi dengan nama dan email sobat dan klik tombol Submit untuk mendaftar.

dmca budget registration

3. Tunggu beberapa saat hingga muncul beberapa pilihan tampilan budget dari DMCA Protection, silahkan pilih salah satu dengan menyeleksi dan mencopy script codenya.

dmca protect

4. Untuk memasangnya ke dalam blog, sobat tinggal copy dan pastekan script codenya tadi di widget masing-masing blog sobat.

Selamat blog sobat sekarang sudah terlindungi DMCA Protection yang bisa di jadikan referensi untuk melindungi konten blog dari ulah jail para copas blog. karena blogger yang baik adalah blogger yang menghargai hak karya tulisan “konten” orang lain.

42 Comments
  1. Kurnia Septa says

    Terimakasih, langsung dicoba 🙂

    1. Pengelola says

      @Kurnia Septa : yups, silahkan dicoba sob.
      thanks sudah berkunjung diblog ini

  2. seo sipintar says

    kira” butuh brp jam buat artikel keindex dmca gan?

    1. IlmuOnline says

      @seo pintar : tergantung kualitas kontennya sob, pengalaman utk blog ini biasanya sekitar 3-5jam udah keindex..
      menurut saya kualitas kontent dan blognya itu sendiri juga pengaruh juga siih..

  3. deri says

    berhasil , terimakasih atas informasinya (y)

    1. IlmuOnline says

      @deri : iya sama2 sob, semoga terbantu.
      Thanks udah mampir

  4. thanks infonya
    comeback 😀

  5. caracenter says

    kalau bisa yang lainnya juga kang seperti Copyscape….biar makin aman blog kite2

    1. IlmuOnline says

      @caracenter : makasih tas masukannya sob, mungkin laen waktu akan saya bahas disini.

  6. otomotif says

    kalaau saya baca di DMCA webmya, harus yang berbayar baru di verified sama DMCA. Benar nggak gan? Kalau gratis gimana gan?

    1. IlmuOnline says

      @otomotoif : DMCA memang ada yg premium dan ada yg free. tentunya utk fitur member premium lebih komplit dan prioritas utama.
      Namun meskipun begitu sebagai member free juga tetep bisa ngajukan complain, jika artikel blog kita ada yg di copas, sy sendiri pernah beberapa kali mengajukan dan berhasil “cuman mungkin waktu tanggapannya yg sedikit agak lama”.

      Tanpa DMCApun kita sebenere bisa mengajukan langsung ke pihak google, jika ngrasa artikel blog ada yg di copas.

  7. lalapost says

    sudah di pasang terima kasih gang

  8. Daftar Harga HP Samsung says

    berhasil, terimakasih banyak gan

  9. Heizyi says

    Thanks for sharing gan 🙂

  10. Pandu Abd says

    mantap juga nih DMCA buat pengamanan ! nice infoh!

  11. dani says

    Gak .. informasinya sangat bagus membantu saya untuk melindungi blog saya dari orang2 yang suka copas 🙂

  12. masihduniahp says

    Apakah DMCA termasuk dalam salah satu persyaratan dalam pendaftaran google Adsense ??

    1. Hasanaji says

      @masihduniahp : Ndak, itu cuman tool aja..
      Google ads punya standarisasi dan TOS sendiri

  13. Kabar Seluler says

    Terima kasih gan penjelasan+gambarnya sangat jelas 🙂

  14. Ahmad Qumayni says

    kalau cara daftar protect website kita gimana gan, cara daftar who is protect

  15. Aneka Resep Makanan says

    Trus klo kita dah berhasil daftar apa pasti ga akan ada yg copas mas? & Semisal ada yg copas gmn?

    1. Hasanaji says

      Bukan jaminan akan bebas dari copas mas, klo Anda mau tindakan yg real dari mesin pencari google, sekarang ini Anda bisa melaporkan si tukang copas ke google langsung

    2. putuoka says

      atau bisa juga menerapkan anticopas pada blog mas.
      sekarang sudah banyak beredar code anticopas untuk blog

  16. antero says

    makasih gan, di coba daftar dulu

  17. albi says

    Terimakasih. Langsung praktek dan hukum tukang copas hehe

  18. Bang ecul says

    sangat membantu sekali nih, ijin mau pasang dulu, thank gan..

  19. Sinopsis Film says

    Apa perlu ms blog sinopsis juga didaftarkan dmca? Krn sinopsis kebetulan ngegrab do imdb,.

  20. Hasif says

    Makasih Gan

  21. ary says

    terimas kasih gan artikelnya mudah dimengerti,saya mau coba pasang DCMA Protected

  22. Nandan says

    thanks bermanfat sekali, ane mau coba soalnya

  23. Ongkie says

    Ijin praktek gan makasih tutornya…

  24. Muhammad Ary says

    terima kasih ilmunya gan

  25. Mario says

    Mante, langsung coba aje dah..

  26. Endy says

    terima kasih gan tutornya, sangat membantu

  27. perbankan says

    Makasih infonya bang…

  28. Robi-kun says

    Mantap nih,makasih ilmunya mas 😀

  29. Ivan says

    Mas. Sy mw tanya. Jika di takedown oleh DMCA, itu keseluruhan webnya atau artikel yg terindikasi copas aja? Terima kasih

    1. Hasanaji says

      Hanya artikelnya saja yang di anggap copas

  30. keyza says

    terimaksih banyak mas, telah berbagi cara mendaftar di dmca, sangat bermanfaat banget
    semoga makin lancar terus dan bermanfaat berbagi ilmunya…amin

  31. ary says

    Terimakasih, langsung dicoba

  32. Ahmad Anton says

    Terima kasih banyak, Langsung praktek

  33. Nursidik says

    Blog saya udah kena AGC orang, baru mau daftar dmca sekarang, telat ngga yah??

Leave A Reply

Your email address will not be published.