Tempatnya Ilmu Internet

Cara Mengimport Database MySQL dari PHPMyAdmin

Cara mengimport database MySQL dari PHPMyAdmin ~ beberapa waktu lalu saya sudah share untuk membuat database dari command naah sekarang saya akan coba share cara mengimport database SQL yang pernah kita buat sebelumnya dari komputer lain. dengan mengimport database .sql sobat ndak perlu susah-susah lagi mbikin dari awal.

Sebelum sobat menginport database dari PhpMyAdmin hal yang perlu diperhatikan adalah ; pastiin komputernya udah teristall web server lokal (apache, xampp, wampp atau sejenisnya), browser dan file dabasenya (.sql)  yang pasti whehehe.. 😀 kalau udah ada semua tinggal ikutin langkah step by stepnya seperti berikut :

1. Silahkan jalankan /run web server lokal sobat, di sini saya contohkan saya memakai xampp seperti ini

tutorial sql

2. Pada browser (mozil, opera, chrome) dalam adress bar sobat ketikka “http://localhost/phpmyadmin/” tanpa tanda petik ” ” kemudian enter.

panduan pemulan phpmyadmin

3. Setelah berhasil masuk ke phpmyaadmin selanjutnya pilih menu Import, pada opsi File to import silahkan klik tombol Browse dan cari dan pilih file database (.sql) yang mau sobat import tadi jika sudah pada pojok kanan bawah klik Go

4. Jika muncul pesan import has been succesfully finished, artinya database sobat udah berhasil di import.

NB : untuk mengexport /mengambil database yang sudah pernah kita bikin prinsipnya sama saja, yakni langkahnya sama seperti pada nomor 1,2, trus yang ke tiga pilih menu Export (silahkan pilih database yang sobat inginkan /yang ingin di export).

“selamat mencoba ya… ! :D”

10 Comments
  1. deden says

    z dh mencoba mengimport dgn cra diatas tapi mlah eror n gni tampilannya

    Error

    SQL query:

    # MySQL-Front Dump 2.5
    #
    # Host: localhost Database: pw2
    # ——————————————————–
    # Server version 5.0.45-community-nt
    #
    # Table structure for table ‘pegawai’
    #
    DROP TABLE IF EXISTS `pegawai` ;

    MySQL said: Documentation
    #1046 – No database selected

    1. IlmuOnline says

      @deden : databasenya diseleksi dulu sob, disitu errornya databasenya blm terseleksi..
      dan klo misal ada muncul error table is exist artinya tablenya ada yg sama namanya.

      1. Muhammad Hari Oktariza says

        Cara menseleksi database nya gimana? Makasih

  2. aston says

    mau tanya nic gun,saya mau import data berekstensi .frm dll ke phpmyadmin ko error terus ya. bisanya kl berekstensi .sql aja.

    mohon bantuannya kepada master’ mysql.

    b’rgds

    1. IlmuOnline says

      @aston : kalo dr extensi .frm saya kurang begitu tau “soale belum pernah nyoba”.
      setau saya cumak phpmyadmin hanya support di beberapa extensi saja, yg salah satunya .sql “pling umum”.

  3. dede says

    klo import tabel.frm itu sbtul’a bisa ga sih gan

    1. IlmuOnline says

      Setahu saya import bisa dilakukan utk semua database, tapi klo hanya satuan tabel “bukan db” saya kira ndak bisa, itu sepengetahuan saya.

  4. alfin says

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `agenda` (

    `id_agenda` INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    `nama_agenda` VARCHAR( 100 ) NOT NULL ,
    `desc_agenda` TEXT NOT NULL ,
    `tgl_agenda` DATE NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `id_agenda` )
    ) ENGINE = INNODB DEFAULT CHARSET = latin1 AUTO_INCREMENT =9;
    itu masalahnya dimana ya gan ?

  5. arjun says

    SQL query:

    — —————————-
    — Table structure for barangtbl
    — —————————-
    CREATE TABLE `barangtbl` (
    `kdbrg` char(10) NOT NULL DEFAULT ”,
    `nmbrg` varchar(50) DEFAULT NULL,
    `kdmerek` char(4) DEFAULT NULL,
    `spek` char(90) DEFAULT NULL,
    `kdkel` char(4) DEFAULT NULL,
    `satuan` char(10) DEFAULT NULL,
    `hrgbeli` int(10) DEFAULT NULL,
    `hrgjual` int(10) DEFAULT NULL,
    `stokawal` int(10) DEFAULT NULL,
    `cover` varchar(50) DEFAULT NULL,
    PRIMARY KEY (`kdbrg`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
    MySQL said: Documentation

    #1046 – Aucune base n’a été sélectionnée

    itu masalahnya apa ya gan?? tolong infonya

    1. t says

      buat dlu database baru dengan nama sama,baru d import dtabase ny..

Leave A Reply

Your email address will not be published.