Tempatnya Ilmu Internet

Cara Menghapus / Menguninstall WordPress dari cPanel Softaculous

Bila kita sebelumnya sudah mempunyai blog wordpress yang ingin di hapus / di unsinstall dari cPanel Softaculous sebenarnya cukup mudah dan simple, tapi buat blogger pemula seperti saya ini mungkin agak kebingungan bagaimana caranya menghapus wordpress yang sudah kita install agar baru lagi, atau mungkin blog wordpress yang lama banyak bugg dan error, males untuk memperbaiki langsung di install ulang aja (kayak windows aja ya.. :D). atau untuk keperluan laen seperti ingin boyongan ganti hosting baru, secara otomatis blog yang lama harus di hapus dulu.

Untuk menghapus atau bahasa kerennya menguninsall CMS WordPress berikut penjelasannya.

1. Silahkan masuk ke halaman cPanel anda, kemudian di bagian bawah pada bagian Software /Services sobat pilih software yang dulu di pake install wordpress pada saat pertama (biasanya kalau ndak pake Fantastico De Luxe ya Softaculous) disini saya contohin menggunakan Softaculous jadi sobat pilih Softaculous

cpanel wordpress

2. Pada menu awal tampilan Softaculous di bagian kanan atas, sobat pilih menu All Instalations.

3. Tunggu beberapa saat hingga muncul tampilan alamat blog wordpress yang sudah kita gunakan (jika tidak ada URL alamat blog yg kita maksud berarti kemungkinan sobat dulu nginstallnya pake yang Fantastico De Luxe) kemudian pilih Remove (X) di alamat URL blog sobat.

cara menghapus alamat blog wordpress

4. Maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini, anda centang semua dan pilih button Remove Instalations

cara menghapus instalasi wordpress

5. Tunggu beberapa saat dan jika behasil maka akan muncul pesan “The Instalations was removed succesfully

Loading...
52 Comments
  1. bedjo says

    jd member bisa ga ya

    1. IlmuOnline says

      @bedjo : maaf maksudnya member apa ya ?

  2. cder says

    wah ini yg saya cari…hihi maklum lum mahir di wordpress banyak error pengen hapus dan ganti web lagi. thx ya gan infonya!!!

    1. IlmuOnline says

      @cder : sama2 sob, ya semoga berguna aja.

  3. Intan says

    thaks ya gan infonya.. sangat bermanfaat buat saya dan org lain yg ingin menegtahui tentang seputeran WordPress.. Mmapir juga yuk ke blog saya, saya juga prnah menulis ttg WordPress, MySQL dll

    1. IlmuOnline says

      @intan : sama-sama sob, thanks juga udah sempet mampir di blog sederhana ini.

  4. grookh says

    boss, saat aku install dulu pake fantastico tapi sekarang udah gak pake lagi cuman ada SOFT aja. terus gimana cara uninstall wordpressnya ya. sorry OOT…hehe…

    1. IlmuOnline says

      @grookh : hampir sama kayak di cara diatas sob, cumak pas di cPanelnya pilih yg Fantastico, utk hapus databasenya dll sama kayak cara diatas.

  5. Olvie says

    Makasih banget infonya. Barusan sukses menghapus blog WP mengikuti cara ini, tapi konten ikut hilang semua. Untung baru blog baru sebulan. Gara2 salah setting theme. Sekalian tanya bagaimana cara menyelamatkan konten saat menghapus WP. Trims.

    1. IlmuOnline says

      @Olvie : whehehe, sama2 sob.
      sangat di sayangkan klo kontentnya ikut dihapus, buat pembelajaran kedepannya sebelum remove blog / web sebaiknya di backup dulu contentnya dgn meng extract+mendownload (wp-content + database) dr cPanel, kemudian baru dihapus.
      untuk detailnya silahkan di lihat sob
      https://ilmuonline.net/cara-pindah-hosting/

  6. Malum says

    Thanks gan infonya…
    Numpang tanya gan, kalo hosting bulanan di hostgator ga da fantastico ya?

    1. IlmuOnline says

      @Malum : ndak ada fantastico, masih ada softacolous bro.. jadi ndak masalah.. 😀
      fungsinya sama.

  7. Tantan says

    ma kasih gan infonya, ane udah terbiasa pake fantastico, pas nyoba pake softaculous trus error, bingung gmna uninstalnya.. .

    1. IlmuOnline says

      @Tantan : sama2 sob, utk penjelasannya udah ada di artikel atas. Thanks juga udah mampir

  8. babyguides says

    makasih mas.. atas infonya udah bisa tak coba di cpanel

    1. IlmuOnline says

      Sama2 sob, thanks udah mampir dan berkomentar di blog yg sederhana ini.

  9. azharian says

    it works. tengkiu mas bro. kalo tau ilmu itu biasa. tapi tau ilmu dan membagikannya itu baru luarbiasa…

    1. IlmuOnline says

      @azharian : yups betul sob, n semoga berguna aja.
      Salam blogger

  10. amir says

    terimakasih mas. ilmu yang anda tulis sangat membantu saya yang baru belajar.

    1. IlmuOnline says

      @amir : sama-sama mas, selamat belajar blogging n semoga berhasil sesuai yg diharapkan

  11. devit says

    maaf gan mau tanya kalo misal saya udah uninstall wordpress di softaculous trus mau install di softaculous lagi tapi domainnya sama bisa ga ya ?? maaf masih newbie soal web

    1. IlmuOnline says

      @devit : bisa, tidak masalah pemakaiannya ndk dibatasi kok

  12. sulawesi utara says

    Makasih tutorialnya,,, kebetulan mau hapus instalasi wordpress dari softaculous…. Setelah baca tutorial disini langsung tahu 🙂

  13. MHMN says

    Maaf, Disk Usagenya kok tidak turun?

    1. Hasanaji says

      Coba di refresh, atau kalau ndak logout kemudian login lagi.

  14. Pratama says

    Kebetulan saya lagi mau pindah hosting, ternyata harus di uninstall dulu di hosting yang lama ya? baru tau saya, maklum masih belajar, dan terimakasih untuk artikel nya mas cukup membantu

    1. Hasanaji says

      @pratama : sebenarnya ndak harus di uninstall dulu, cuman kan klo di hosting lama ndak di uninstall eman2 space bandwithnya, jadi dari pada ndak kepake (krn sdh pindah di host baru) maka alangkah baiknya di uninstall.
      seperti itu.

  15. cepbubun says

    terimakasih mas,,ilmu’nya sangat bermanfaat.

  16. Cara megnhapus says

    bagus seklai tutorialnya gan ….. kalau ada yang tips pake fantastico share juga, atau apakah sama caranya?

    1. Hasanaji says

      Caranya juga ndak beda jauh gan, jadi relatif sama..

  17. Wira Merahh says

    Kalau cms ni kita dah install dalam sub domain, adakah akan mengganggu wordpress dlm domain utama. Tq mas perkongsian ini.

    1. Hasanaji says

      @Wira Merahh : Selagi sub domain tidak menggunakan cara-cara “black/agc/spamming” saya kira baik-baik saja, tidak masalah dengan domain utamanya.

  18. Sisada Media says

    Thanks sudah berbagi. Softaculous memang mempermudah install pre swoftare yg sudah ada di cpanel. Sebelumnya tanpa ini kita harus upload dan bikin database manual. Tapi sebelum menginstal cms nya pastikan disk masih cukup.

  19. badrun says

    pingin unistall wp lagi tp databasenya tetep pakai yang lama. Jika nama database lamanya tidak berhuruf awal wp_** apakah bisa direstore setelah reinstal worpress-nya gan?

    1. Hasanaji says

      @badrun : nama database ndak harus di awali wp_**, sy sendiri untuk alasan keamanan ndak pernah nginstall WP dengan nama awalan db wp_

  20. Order Foredi says

    Terimakasih pak Ilmunya sangat bermanfaat. Saya lagi browsing terkait dengan cara menghapus domain permanen. Eh nemu punya bapak. Tipsnya luar biasa mantab pak.

  21. arlan p says

    trims, tutorialnya sangat membantu.

  22. Hafid says

    Sob..
    kalo membuat database di cpanel, apa perlu menginstal di wordpress dulu sob?

    1. Hasanaji says

      @Hafid : Lebih mudahnya, iya 😀

  23. iman says

    Klw wordpress sdh di hapus, hostingnya bisa buat wordpress dgn domain baru tdk gan..thnxs

  24. mabsus says

    Berapa lama butuh waktu untuk hapusnya yah?

    1. Hasanaji says

      @mabsus : tergantung besar kecilnya database blog itu sendiri sob, pengalaman sy ndak sampe 5 menit 😀

      1. mabsus says

        Terima kasih

  25. Sri Ngesti Bodrokusumo says

    Selamat pagi. Terimakasih artikel cara menghapus/menguninslal ulang wordpressnya Gan. website wordpress saya error kena galat plugin. Pusing cari artikel cara menguninstal . ada tapi pada ribet ikutin panduannya. Tapi untung temukan artikel ini. artikelnya simple tapi manjur. Se x saya praktekan langsung tokcer alias sukses. Terimakasih banyak Gan.

  26. sugiyanto says

    terimakasih infonya 🙂 ,itu seluruh file yang tadinya ada di wordpress itu kehapus ya ?

  27. hadziq mtqn says

    Trus klo sudah khapus cara biar tersmbung dgn blogspot gmana mas?? terima kasih

    1. Hasanaji says

      @hadziq : Agar bisa tersambung dgn blogspot, setting DNSnya..
      di domain copykan DNSnya, di blogspot masukkan DNS dr menu setting >> redirect..
      Utk lebih jelasnya googling aja, “cara redirect blogspot ke domain”
      Sudah banyak yg njelasin

  28. Kaman Yusup says

    thaks gan sangat membantu..

  29. Wayojeh says

    Makasih banyak gan caranya, lengkap banget pakai gambar, mudah banget di pahami bagi pemula

  30. Melinda glucogen says

    Yah ini nih yang dicari,,,alhamdulillah bisa nemu caranya install ulang wp,,,working nih,,

  31. danesh says

    thanks gan…infonya, kasih bintang 5 dah

  32. liu gea says

    terimakasih atas panduannya ya gan, saya akan coba ikuti mudah2an berhasil, soalnya saya punya website yang entah kena retas atau apa? title dan desc, berganti ke bahasa jepang padahal website saya itu sudah halaman pertama urutan ke 2, sayang sekali.

Leave A Reply

Your email address will not be published.