Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Dalam ilmu matematika bangun seperti kubus, balok, tabung, kerucut, limas, bola, dll merupakan bagian dari bangun ruang. dalam artikel kali ini saya akan coba ulas tentang rumus bangun ruang yang ada di dalam ilmu matematika seperti rumus kubus, rumus tabung, rumus kerucut, rumus limas. untuk mengetahui luas dan volume masing-masing bangun ruang.

Bangun ruang sedikit agak berbeda dari bangun datar dalam menentukan rumus nya yang tegantung dari bentuknya bangun masing-masing karena secara umum bentuk dari bangun ruang adalah 3 dimensi yang mempunyai isi berbeda dengan bangun datar yang hanya 2 dimensi. Mungkin untuk lebih detailnya silahkan di simak penjelasan singkatnya di bawah ini :

1. KUBUS

bangun kubus Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Bangun kubus mempunyai ketentuan :

  • Terdapat 6 (enam) buah sisi yang berbentuk persegi dengan masing-masing luasnya sama
  • Terdapat 12 (dua belas) rusuk dengan panjang yang sama
  • Semua sudut bernilai 90 derajat atau siku-siku
  • Rumus Volume Kubus = rusuk x rusuk x rusuk (rusuk pangkat 3)
  • Rumus Keliling Kubus = 12 x rusuk
  • Rumus Luas Permukaan Kubus = 6 x rusuk x rusuk
  • Luas salah satu sisi = rusuk x rusuk

 

2. BALOK

balok Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Bangun balok mempunyai ketentuan :

  • Rumus Volume Balok = p x l x t (sebenarnya sama dengan kubus, hanya saja kubus memiliki semua rusuk yang sama panjang).
  • Luas Permukaan Balok = 2 x {(pxl) + (pxt) + (lxt)}
  • Keliling Balok = 4 x (p + l + t)
  • Diagonal Ruang = Akar dari (p kuadrat + l kuadrat + t kuadrat)

 

3. TABUNG

tabung 150x150 Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Rumus luas tabung /silinder = luas alas + luas tutup + luas selimut atau ( 2 x phi x r x r) + (phi x d x t)

Rumus Volume tabung = luas alas x tinggi atau luas lingkaran x t

4. KERUCUT

kurucut Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Luas Kerucut = luas alas + luas selimut

Volume Kerucut = 1/3 x phi x r x r x t

 

5. LIMAS

limas Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Luas Limas = luas alas + jumlah luas sisi tegak

Volume Limas = 1/3 luas alas tinggi sisi

 

6. BOLA

bola 150x150 Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Bangun bola mempunyai ketentuan :

  • Rumus Volume Bola = 4/3 x phi x jari-jari x jari-jari x jari-jari
  • Rumus Luas Bola = 4 x phi x jari-jari x jari-jari atau 4 x phi x r2
  • Phi = 3,14 atau 22/7

 

Tags:
author

Author: 

Hanyalah seorang pemuda yang hoby dengan dunia blogging, penulis seorang blogger newbea yang ingin berbagi tulisan tentang komputer, teknologi, gadget, internet dan sesuatu hal yang penulis tahu melalui blog ini. Jika ingin bertukar pikiran, share, atau ingin mengenal lebih dekat mengenai saya bisa menghubungi melalui twitter ataupun facebook.

31 Responses

  1. author

    Nazla at 8:44 amReply

    Luas dan volum Bangun ruang prisma brapa?

    • author Author

      IlmuOnline at 11:16 pmReply

      @Nazla : untuk bangun prisma rumusnya menyesuaikan
      Luas = (2 x luas alas) + luas selubung
      Volume utk prisma segitiga
      =(1/2 x alas segitiga x tinggi segitiga) x tinggi prisma.

      sedangkan utk menghitung volume prisma segiempat = (panjang x lebar) x tinggi prisma

  2. author

    denis at 1:11 pmReply

    klo luas nya gimana…??

  3. author

    panca at 1:03 pmReply

    rumus keliling bidang diagonal balok apa ?

    • author Author

      IlmuOnline at 2:10 pmReply

      @panca : klo ndak salah 1/2 nya dr rumus keliling balok “tapi tergantung juga bidang diagonalnya juga sih”.

    • author

      angga at 12:45 pmReply

      Gan klo rumus bidang diagonal gmna ??
      yang tau tolong baless yahh,Nih buat UKK aku

  4. author

    kristin yani vera at 1:48 amReply

    apa perbedaan kerucut dengan prisma segitiga

    • author

      jasmine at 2:34 amReply

      kalau rumus phytagoras gimana caranya??

  5. author

    maghfira fajar r at 2:35 amReply

    apa rumus tinggi bidang empat dan volume bidang empat ?

  6. author

    Deborah Sidabutar at 10:01 amReply

    rumus luas permukaan limas dan kelilingnya ??

  7. author

    ayu at 12:53 amReply

    perbedaan dari segitiga siku siku dan prisma apasih ???

    • author Author

      Pengelola at 12:41 amReply

      @ayu : kalau segitiga siku2, merupakan bangun datar berupa 2 dimensi, sedangkan prisma merupakan bagian dr bangun ruang 3dimensi “mempunyai banyak sisi”.

  8. author

    AMIRA at 7:40 amReply

    kalau perbedaan unsur-unsur limas dan prisma apa ????

  9. author

    Michael at 8:43 amReply

    GW NGGAK TAHU TUH BENER ATAU NGGAK YG PENTING ITU BERGUNA!!!

  10. author

    inyong at 7:42 amReply

    kalau luas bidang tegak gimana?

    • author Author

      IlmuOnline at 1:18 amReply

      @inyong : tergantung bidang tegaknya sob, beda2

  11. author

    OKKY HANDAYAN at 8:21 amReply

    KALO RUMUS LUAS ALAS PRISMA SEGILIMA DAN ENAM APA?

    • author Author

      IlmuOnline at 2:36 amReply

      @Okky : utk mencari luas alasnya, berarti klo segilima = 5 x luas segitiga dan jika segi enam = 6 x luas segitiga.
      Jika tinggi suatu segi tiga belum deketahui bisa digunakan rumus
      Luas=S(S.a) (S.b) (S.c)
      misal jika panjang rusuknya =12cm, maka tinggi segitiga :
      = √12² – 6²
      = √144 – 36
      = √108
      = 6√3 cm

  12. author

    maharani alya az-zahra at 11:12 amReply

    bagaimana gambar limas segi 12

  13. author

    kevin at 1:26 pmReply

    susahhhhhh banget???

  14. author

    septian at 2:20 amReply

    izin sedot gan..
    nuhun pisan,,, hehheee

  15. author

    Putri Fatimah Azzahra at 4:02 amReply

    Aduuuhhh…. susah buanget yaaaaa
    samapai2 aku jdi bingung nich gmn mw kerjakan yaaaa????
    :(

    • author Author

      IlmuOnline at 8:07 amReply

      @Putri F : Dibaca, dipahami dengan teliti, kemungkinan besar bisa.
      Ndak susah2 amat kok :D
      yg penting tetep semangat.

  16. author

    nisa at 12:09 pmReply

    kalo mencari sisi dari volume balok caranya bagaimana?

  17. author

    intan kiki at 2:50 pmReply

    kak unsur-unsur bola apa sih?

  18. author

    yhogie at 1:12 pmReply

    giie mnaa siih cara menghitung diameter kerucut

  19. author

    bariyah at 1:51 pmReply

    gimana sih cari tinggi limas jika volume dan luas alasnya sudah diketahui

  20. author

    Ghisa Fadila Ginoga at 6:22 amReply

    Aku hanya disuruh bu guru membuat 4 rumus bangun ruang dan sekarangpun sudah selesai

  21. author

    Ghisa at 6:41 amReply

    Heey kalau rumus semuaaaaa bangun prisma apa sii

  22. author

    septia at 12:59 pmReply

    pintar

  23. author

    Naisha at 9:19 amReply

    Bagaimana jika rumus Keliling kerucut?

Leave a Reply