Hasanaji Suka berbagi artikel seputar ; tips dan trik komputer, android, toko online, teknologi, gadget, internet, bisnis dan sesuatu hal yang penulis tahu untuk bisa dishare melalui blog ini.

Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)

Dalam ilmu matematika bangun seperti kubus, balok, tabung, kerucut, limas, bola, dll merupakan bagian dari bangun ruang. dalam artikel kali ini saya akan coba ulas tentang rumus bangun ruang yang ada di dalam ilmu matematika seperti rumus kubus, rumus tabung, rumus kerucut, rumus limas. untuk mengetahui luas dan volume masing-masing bangun ruang.

Bangun ruang sedikit agak berbeda dari bangun datar dalam menentukan rumus nya yang tegantung dari bentuknya bangun masing-masing karena secara umum bentuk dari bangun ruang adalah 3 dimensi yang mempunyai isi berbeda dengan bangun datar yang hanya 2 dimensi. Mungkin untuk lebih detailnya silahkan di simak penjelasan singkatnya di bawah ini :

1. KUBUS

bangun kubus

Bangun kubus mempunyai ketentuan :

  • Terdapat 6 (enam) buah sisi yang berbentuk persegi dengan masing-masing luasnya sama
  • Terdapat 12 (dua belas) rusuk dengan panjang yang sama
  • Semua sudut bernilai 90 derajat atau siku-siku
  • Rumus Volume Kubus = rusuk x rusuk x rusuk (rusuk pangkat 3)
  • Rumus Keliling Kubus = 12 x rusuk
  • Rumus Luas Permukaan Kubus = 6 x rusuk x rusuk
  • Luas salah satu sisi = rusuk x rusuk

 

2. BALOK

balok

Bangun balok mempunyai ketentuan :

  • Rumus Volume Balok = p x l x t (sebenarnya sama dengan kubus, hanya saja kubus memiliki semua rusuk yang sama panjang).
  • Luas Permukaan Balok = 2 x {(pxl) + (pxt) + (lxt)}
  • Keliling Balok = 4 x (p + l + t)
  • Diagonal Ruang = Akar dari (p kuadrat + l kuadrat + t kuadrat)

 

3. TABUNG

tabung

Rumus luas tabung /silinder = luas alas + luas tutup + luas selimut atau ( 2 x phi x r x r) + (phi x d x t)

Rumus Volume tabung = luas alas x tinggi atau luas lingkaran x t

4. KERUCUT

kurucut

Luas Kerucut = luas alas + luas selimut

Volume Kerucut = 1/3 x phi x r x r x t

 

5. LIMAS

limas

Luas Limas = luas alas + jumlah luas sisi tegak

Volume Limas = 1/3 luas alas tinggi sisi

 

6. BOLA

bola

Bangun bola mempunyai ketentuan :

  • Rumus Volume Bola = 4/3 x phi x jari-jari x jari-jari x jari-jari
  • Rumus Luas Bola = 4 x phi x jari-jari x jari-jari atau 4 x phi x r2
  • Phi = 3,14 atau 22/7

 

Hasanaji Suka berbagi artikel seputar ; tips dan trik komputer, android, toko online, teknologi, gadget, internet, bisnis dan sesuatu hal yang penulis tahu untuk bisa dishare melalui blog ini.

57 Replies to “Rumus Bangun Ruang (Kubus, Tabung, Kerucut, Limas)”

    1. @Nazla : untuk bangun prisma rumusnya menyesuaikan
      Luas = (2 x luas alas) + luas selubung
      Volume utk prisma segitiga
      =(1/2 x alas segitiga x tinggi segitiga) x tinggi prisma.

      sedangkan utk menghitung volume prisma segiempat = (panjang x lebar) x tinggi prisma

    2. Saya mau tnya sebuah bangun tabung,dengan D=28cm brapa volume,dan tinggi tabung.

      1. Bagai mn cara mencari volume tabung kalau,jari2 tabung=14cm dan brapa volume nya???

    1. @panca : klo ndak salah 1/2 nya dr rumus keliling balok “tapi tergantung juga bidang diagonalnya juga sih”.

      1. A= SISI ALAS SEGITIGA
        B= SISI TINGGI SEGITIGA
        C= SIS MIRING SEGITIGA

        mencari sisi miring = √(b^2+a^2)
        mencari sisi tinggi = √(c^2-a^2)
        mencari sisi alas = √(c^2-b^2)

    1. @ayu : kalau segitiga siku2, merupakan bangun datar berupa 2 dimensi, sedangkan prisma merupakan bagian dr bangun ruang 3dimensi “mempunyai banyak sisi”.

    1. @Okky : utk mencari luas alasnya, berarti klo segilima = 5 x luas segitiga dan jika segi enam = 6 x luas segitiga.
      Jika tinggi suatu segi tiga belum deketahui bisa digunakan rumus
      Luas=S(S.a) (S.b) (S.c)
      misal jika panjang rusuknya =12cm, maka tinggi segitiga :
      = √12² – 6²
      = √144 – 36
      = √108
      = 6√3 cm

  1. Aduuuhhh…. susah buanget yaaaaa
    samapai2 aku jdi bingung nich gmn mw kerjakan yaaaa????
    🙁

    1. @Putri F : Dibaca, dipahami dengan teliti, kemungkinan besar bisa.
      Ndak susah2 amat kok 😀
      yg penting tetep semangat.

  2. Kalau ngitung soal ini gmn ya?
    “Sebuah tempat air brbntuk kerucut yg pnjng jari²nya 10cm dn tnggi 15cm penuh brsi minyak. Seluruh mnyak dlm kerucut dituang ke dlm wadah brbentuk tabunh yg pnjang jari²nya sm dngn jari² kerucut. Tinggi mnyk pd wadah adalah..”

  3. saya minta tolong donk nih susah banget untuk di jawab nya

    Nama Bangun Banyak Rusuk Banyak sisi
    Prima Segi 3
    A.Alas Siku-siku
    B.Alas Sama kaki
    C.Alas Sama Kaki

    Prisma Segi 4
    A.Kubus
    B.Balok
    C.Alasnya BK
    D.Alasnya Trapesium siku
    E.Alasnya Trapesium Sama kaki

    Sebenar nya harus gimana itu???

    1. disuruh mencari yg paling banyak terdapat rusuk & sisi nya diantara pilihan yg ada..
      adapaun utk mengetahui Jumlah rusuk = jumlah rusuk alas x 3 “utk prisma segi 3”
      Jumlah rusuk = jumlah rusuk alas x 4 “utk prisma segi 4”

  4. Ada yangg tau jawaban dari soal berikut ↓

    Apabila sebuah tabung berjari-jari (r) 20 cm . Dengan volume (v) 6280 cm³ dan π = 3,14
    Berapakah luas selimut tabung tersebut ?

  5. Volume ruang limas berapa ya
    tinggi tengah 23
    tinggi samping kiri kanan 15 ,panjang 120 lebar 70

  6. bagaimana cara mencari tinggi limas dgn alas persegi panjang jika salah satu sisi miringnya diketahui?
    Sisi miringnya Diketahui 13 cm
    panjan persegi panjangnya 8 cm
    lebar persegi panjang 6 cm
    tinggi limas=….?

  7. Saya mau nanyang diketahui nilai ulangan biologi siswa yg diambil secara acak adalah 8,4,7,9,4,7,3,6,5,7 (1)Mean=6
    (2)median=6,5
    (3)modus=7
    Cara hitungnya gimana ya….?

  8. Sy mo tanya, sy mendapat lembar soal anak ttg bangun ruang kubus tp pertanyaan d suruh melengkapi, a. Limas memiliki bangun datar segitiga sebanyak……
    b. Sudutnya ada….
    c. Rusuknya ada…..
    Kl yg point b n c sy bs jwb tp point a sy bingung jwbnnya apa. Tlg jwbn scptnya ya….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *