Instalasi Virtuemart ke dalam Joomla



Bagi pengguna Joomla yang ingin membuat toko online bisa menggunakan virtuemart, karena virtuemart memiliki fasilitas yang sangat lengkap dan mudah pengaplikasianya, terlebih jika anda pengguna CMS Joomla. menurut pengamatan penulis hampir sebagian besar para pelaku bisnis yang menjual produknya melalui toko online sebagian besar menggunakan virtuemart untuk proses jual – beli produk, sehingga tidak ada salahnya jika anda mencoba aplikasi yang satu ini untuk membuat toko online. Untuk menginstall Virtuemart pada Joomla seperti berikut :

Langkah Pertama : Masuk ke administrator joomla “http://namadomain.com/administrator” tanpa tanda petik, setelah berhasil login maka akan tampil menu control panel joomla.

 Instalasi Virtuemart ke dalam Joomla

Langkah kedua : Melakukan install modul virtuemart yang telah anda download sebelumnya, jika belum mendownload silahkan download terlebih dahulu dan setelah berhasil di download sekarang proses install joomla, yakni dengan cara klik menu Extensions >> Install/Uninstall, lalu klik tombol Browse/Telusuri file mod_virtuemart.zip, lalu akhiri dengan klik tombol Upload File & Install, kemudian tunggu sampai muncul pesan “install Component Success”

Langkah ketiga : Selanjutnya adalah melakukan instalasi modul keranjang belanja virtuemart yang telah di download. caranya, klik menu Extensions >> Install/Uninstall, kemudian Browse/Telusuri file mod_virtuemart_cart.zip, kemudian klik tombol Upload File & Install, tunggu sejenak hingga ada pesan install module success.

 Instalasi Virtuemart ke dalam Joomla

Langkah keempatĀ : Untuk langkah selanjutnya adalah menginstall komponen virtuemart, klik Menu Extensions >> Install/Uninstall, kemudian Browse/Telusuri file com_virtuemart.zip, lanjutkan dengan klik tombol Upload File & Install, maka akan mucul pesan install Component Success dan akhiri dengan Install Sample Data.

 Instalasi Virtuemart ke dalam Joomla

Proses instalasi ssudah selesai, silahkan mencoba ^<^



Tags:

Rate this article!

author

Author: 

Hanyalah seorang pemuda yang hoby dengan dunia blogging, penulis seorang blogger newbea yang ingin berbagi tulisan tentang komputer, teknologi, gadget, internet dan sesuatu hal yang penulis tahu melalui blog ini. Jika ingin bertukar pikiran, share, atau ingin mengenal lebih dekat mengenai saya bisa menghubungi melalui twitter ataupun facebook.

6 Responses

  1. author

    rifkyJune 6, 2012 at 8:44 amReply

    wah sangat membantu neh,, oya gan bisa buat bikin harga grosir di viertuemart ga? jadi setiap pembelian 4 barang/lebih, harga yang muncul harga grosir.. mohon bantuannya

    • author Author

      IlmuOnlineJune 6, 2012 at 3:12 pmReply

      @Rifky : waah jujur sy agak lupa gan, sepertinya sih bisa. :D soal x dah lama ndak make virtuemart. skrg fokus sy ke opencart, klo opencart bisa di setting harga grosirnya.

  2. author

    HaryJuly 12, 2012 at 12:05 pmReply

    Luar biasa tutorialnya gan, thanks banget udah mau share ya.. Sukses selalu buat agan!..

    Salam,
    Hary

    • author Author

      IlmuOnlineJuly 12, 2012 at 3:49 pmReply

      @Hary : iya gan, amien…
      slm kenal juga….

  3. author

    EbywrongwayMarch 21, 2013 at 2:53 amReply

    bang mau tanya?

    ane pake joomla 2.5 terbaru n virtuemart(2.0.20b) terbaru juga pas ane install di joomla kok ada error yah. kalo nda salah ingat errornya di line 56 sama 60 itu kenapa yah,…

    ada solusi nda?

    • author Author

      IlmuOnlineMarch 21, 2013 at 11:37 amReply

      @Ebywrongway : Berarti yg perlu di cek di file bagian yg error sob, misal yg error di folder virtumart/edit.php line 50, 60 “berarti yg perlu sobat cek di file edit.php pd line 50 ato 60″.
      utk ngeceknya bisa dr file manajer dr cpanel “jika sudah online”.
      atau pake Notepad Plus(+) klo mau mengetahui detail baris/line nya “jika masih di lokalhost/komputer lokal”.

Leave a Reply