Instalasi Virtuemart ke dalam Joomla


Bagi pengguna Joomla yang ingin membuat toko online bisa menggunakan virtuemart, karena virtuemart memiliki fasilitas yang sangat lengkap dan mudah pengaplikasianya, terlebih jika anda pengguna CMS Joomla. menurut pengamatan penulis hampir sebagian besar para pelaku bisnis yang menjual produknya melalui toko online sebagian besar menggunakan virtuemart untuk proses jual – beli produk, sehingga tidak ada salahnya jika anda mencoba aplikasi yang satu ini untuk membuat toko online. Untuk menginstall Virtuemart pada Joomla seperti berikut :

Langkah Pertama : Masuk ke administrator joomla “http://namadomain.com/administrator” tanpa tanda petik, setelah berhasil login maka akan tampil menu control panel joomla.

Langkah kedua : Melakukan install modul virtuemart yang telah anda download sebelumnya, jika belum mendownload silahkan download terlebih dahulu dan setelah berhasil di download sekarang proses install joomla, yakni dengan cara klik menu Extensions >> Install/Uninstall, lalu klik tombol Browse/Telusuri file mod_virtuemart.zip, lalu akhiri dengan klik tombol Upload File & Install, kemudian tunggu sampai muncul pesan “install Component Success”

Langkah ketiga : Selanjutnya adalah melakukan instalasi modul keranjang belanja virtuemart yang telah di download. caranya, klik menu Extensions >> Install/Uninstall, kemudian Browse/Telusuri file mod_virtuemart_cart.zip, kemudian klik tombol Upload File & Install, tunggu sejenak hingga ada pesan install module success.

Langkah keempat : Untuk langkah selanjutnya adalah menginstall komponen virtuemart, klik Menu Extensions >> Install/Uninstall, kemudian Browse/Telusuri file com_virtuemart.zip, lanjutkan dengan klik tombol Upload File & Install, maka akan mucul pesan install Component Success dan akhiri dengan Install Sample Data.

Proses instalasi ssudah selesai, silahkan mencoba ^<^

Tags:
Rate this article!
author

Author: 

Penulis seorang blogger newbea yang ingin berbagi tulisan tentang komputer, teknologi, gadget, internet dan sesuatu hal yang penulis tahu melalui blog ini.

10 Responses

  1. author

    rifky at 8:44 amReply

    wah sangat membantu neh,, oya gan bisa buat bikin harga grosir di viertuemart ga? jadi setiap pembelian 4 barang/lebih, harga yang muncul harga grosir.. mohon bantuannya

    • author Author

      IlmuOnline at 3:12 pmReply

      @Rifky : waah jujur sy agak lupa gan, sepertinya sih bisa. 😀 soal x dah lama ndak make virtuemart. skrg fokus sy ke opencart, klo opencart bisa di setting harga grosirnya.

  2. author

    Hary at 12:05 pmReply

    Luar biasa tutorialnya gan, thanks banget udah mau share ya.. Sukses selalu buat agan!..

    Salam,
    Hary

    • author Author

      IlmuOnline at 3:49 pmReply

      @Hary : iya gan, amien…
      slm kenal juga….

  3. author

    Ebywrongway at 2:53 amReply

    bang mau tanya?

    ane pake joomla 2.5 terbaru n virtuemart(2.0.20b) terbaru juga pas ane install di joomla kok ada error yah. kalo nda salah ingat errornya di line 56 sama 60 itu kenapa yah,…

    ada solusi nda?

    • author Author

      IlmuOnline at 11:37 amReply

      @Ebywrongway : Berarti yg perlu di cek di file bagian yg error sob, misal yg error di folder virtumart/edit.php line 50, 60 “berarti yg perlu sobat cek di file edit.php pd line 50 ato 60”.
      utk ngeceknya bisa dr file manajer dr cpanel “jika sudah online”.
      atau pake Notepad Plus(+) klo mau mengetahui detail baris/line nya “jika masih di lokalhost/komputer lokal”.

  4. author

    HolidayTrans at 5:28 amReply

    Numpang nanya mas, td sya udah instal virtuemart via online, di menu componentnya knpa g muncul y

    • author Author

      Hasanaji at 11:27 amReply

      @HolidayTrans : Sudah di enable/aktifkan component VM nya ?
      klo sdh tpi blm bisa, bisa jadi krn settingnya blm bener atau versinya tidak sesuai dgn seri joomlanya.

  5. author

    ato at 7:54 amReply

    Broo….klo muncul fatal error interface jobservableinterface…saat mau upload packga virtumart, apa nya yah itu??

    • author Author

      Hasanaji at 1:11 pmReply

      @Ato : jujur saya sdah lama ndak menggunakan VM, tpi klo biasanya kata “Interface” itu mengacu pd tampilan.. jd bisa saja tampilannya yg ndk mendukung.
      Saran cobak diganti themesnya

Leave a Reply