Tempatnya Ilmu Internet

Cara Instal Opencart di Localhost

Opencart merupakan CMS E-Commerce yang cukup bagus jika digunakan dalam merancang toko online, berbagai keunggulan yang dimiliki Opencart seperti tampilan desain yang elegan dan tidak membutuhkan size yang terlalu besar membuat CMS Opencart mampu bersaing dengan CMS E-Commerce lain seperti Oscommerce, Virtuemart, Prestahop dll. Pada artikel kali ini saya akan mencoba berbagi cara instal Opencart di Localhost atau PC kita.

Untuk bisa menginstall opencart di komputer lokal, atau localhost. Anda terlebih dulu menentukan webserver mana yang akan anda gunakan. Anda bisa menggunakan XAMPP, WAMPP, Apache, atau yang lainnya. Adapun pada kesempatan kali ini saya akan menggunakan WAMPP.

Cara Instal Opencart di Localhost

Cara Instal Opencart di Localhost

Berikut ini adalah cara menginstall Opencart di localhost atau komputer :

  • Pastikan Anda sudah menginstall webserver lokal seperti Xampp, WAMPP, Apache dan sejenisnya. Jika belum tau silahkan baca dulu penjelasan saya sebelumnya tentang web server lokal disini.
  • Kemudian download Opencart melalui http://opencart.com, jika sedah Anda extract Folder Opencartnya sehingga menjadi folder biasa. dan Copykan ke dalam wampp\www\ kemudian rename sesuai dengan keinginan Anda, disini saya contohkan saya taruh di E:\wampp\www\webop\ karena wampp nya saya install di drive E:
  • Jika sudah selesai, langkah selanjutnya adalah masuk ke browser Anda dan yang paling penting adalah pastikan Web Server lokal (XAMPP/WAMPP) anda dalam posisi hidup/run. ketikkan http://localhost/webop/ karena tadi namanya saya ganti menjadi webop, anda bisa menyesuaikan sesuai nama folder opencart anda. kemudian kasih centang pada pilihan I Agree to the license dan klik tombol ¬†Continue.
  • Maka akan tampil seperti berikut, klik tombol Continue aja untuk proses selanjutnya
  • Kemudian setting konfigurasi sesuai dengan keinginan anda. database=localhost, user=root, pasword=kosong, database name=isi sesuai nama database yang telah anda buat dari localhost/phpmyadmin, database prefix= terserah anda. dan untuk pilihan username, pasword dan email pada Administration isikan sesuai keinginan anda, yang perlu diingat adalah username dan pasword pada Administration untuk masuk ke halaman admin web anda. kalau sedah sesuai klik tombol Continue
Membuat Database baru dari PHPMyadmin
  • Proses Instalalasi selesai, sekarang anda bisa melihat halaman admin atau front end web anda. Namun sebelumnya anda harus menghapus folder Install yang ada di wampp/www/webanda/Install
Demikian informasi mengenai cara instal opencart di localhost atau komputer lokal, dengan menginstall opencart di localhost ini. Denan begitu anda tidak perlu membutuhkan domain terlebih dulu, terlebih jika anda belum begitu mengenal fitur-fitur yang terdapat pada opencart.
18 Comments
  1. Adriana says

    thanks for share!

    1. IlmuOnline says

      iya gan….

  2. […] Cara menginstall Opencart di localhost /komputer lokal […]

  3. Pagar Besi Tempa says

    Mau coba bikin toko online pakai opencart ahh..
    Tks gan

    1. IlmuOnline says

      @pagarbesi : silahkan di coba…
      dan semoga sukses dgn toko onlinenya.

  4. yudi says

    huhh.. mantep gan, siiip dwah pokok nya.. thank’s banget infonya…
    pasti saya sering mampir ke sini

  5. joe says

    opencart di step 2 pre-instalation setelah di continue

    ada tulisan
    Warning: CURL extension needs to be loaded for OpenCart to work!

    harus on semua..CURL extention bisa on. thx for help

    1. efka says

      Ada yang bisa bantu untuk solusi yang sama?
      Saya instalasi versi 1.5.5.1

      Warning: CURL extension needs to be loaded for OpenCart to work!

  6. Budi Majid says

    halo Admin,
    kalo instal baru opencart di cpanel pake softaculous op versi 1.5.4.1 dan yang dipake sekarang versi 1.5.4
    apa akan jadi masalah jika saya upload database op 1.5.4 yang ke cpanel dengan op 1.5.4.1?
    terima kasih jawaban anda.

  7. Amir says

    Trims atas infonya Bos

  8. Kangmis says

    Thank bray…. CMS openchart… patut dicoba nech…

    1. IlmuOnline says

      @Kangmis : yups, silahkan di coba…

  9. itank says

    kalo melihat dari instalasinya cURL tidak bisa di aktifkan, sma seperti kasus pnya saya.. apakah pengaruhnya nanti jka cURL tersebut tidak aktif ?

    1. Hasanaji says

      @itank : setahu saya ndak masalah sob..
      toh skrg google udah semakin canggih, yg terpenting skrg konten dr produknya yg menarik.
      “itu klo menurut pandangan saya pribadi”

  10. Robbi Wilian says

    ini versi berape y…punya saya nh gk ada untuk centrang I agree nh

  11. Laila says

    gan ini stlah instal open cart n copast folder ke wamp/www truz bka firefox ktik locslhost/nms folder kq tmpilan g bsa sama ma pny agan?

    1. Hasanaji says

      @Laila : Yakin sudah sesuai dgn petunjuk yg sy jelaskan diatas?
      cobak dicek lagi

  12. akbar says

    saya tidak bisa menemukan file sejenis webop di open cart ? Saya pakai wampp weblocal server. Tolong lebih dipermudah ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.