Tempatnya Ilmu Internet

Metodhe Pengiriman JNE Tiki untuk Opencart

Seperti yang kita ketahui JNE maupun TIKI merupakan salah satu jasa penyedia pengiriman /paket barang yang cukup populer di kalangan pebisnis online, sehingga tidak jarang banyak pebisnis online yang menggunakan modul untuk metodhe pengiriman JNE TIKI pada websotre. Naah pada artikel kali ini saya akan coba sharing, metodhe cara pengiriman JNE Tiki untuk Opencart, modul shipping JNE Based Shipping yang bisa di gunakan untuk opencart seri 1.5.x ke atas.

Sehingga dengan adanya shipping JNE ini, setiap konsumen yang order dari webstore (toko online) akan di kenakan tarif sesuai dengan berat, jarak dari lokasi konsumen yang bersangkutan dengan tarif yang sesuai dengan tarif JNE. dengan kata lain semua proses order sudah bisa di tangani oleh sistem.

Metodhe Cara Pengiriman JNE Tiki untuk Opencart

Untuk lebih jelasnya, mungkin bisa di simak penjelasan di bawah ini :

  • Pastikan webstore anda sudah terinstall VQMood, bagi yang belum tau tentang VQMood bisa di baca disini
  • Kemudian download modul shipping JNE Based Shipping dari Extension Opencart, dan jika sudah di download berikutnya silahkan upload modul shipping JNE sesuai dengan petunjuk di file Read Me (baca saya) yakni di folder /admin/(controller, language, view) dan /catalog/(language, model).
  • kemudian Login Admin. Masuk ke Extensions->Shipping kemudian install JNE Based Shipping. jika sudah terinstall Tambahkan GeoZone per propinsi dengan cara System ->Localisation -> GeoZones klik Insert
tarif pengiriman JNE
  • Gambaran untuk Geo Zone masing2 provinsi
  • Kemudian kembali ke menu Extensions -> Shipping -> JNE Based Shipping klik Edit.
tarif pengiriman JNE Tiki
  • kemudian copykan tarif untuk tiap GeoZones. dengan format “kodepos:tarif” tanpa tanda “” misal 50111:24000,50000:24000
  • Karena batasan browser, maka Geo Zones sebaiknya dibuat per kabupaten bukan per propinsi
  • dan kalau di rasa sudah klik Save.

Itu tadi informasi singkat mengenai cara menambahkan pengiriman jne, tiki untuk opencart. Semoga bermanfaat.

18 Comments
  1. Tono says

    Bingung cara installnya gan

    1. IlmuOnline says

      @Tono : bingung di bagian mananya gan ?
      tinggal di upload modulnya, tpi perlu di inget sbelume hrus dah di install vqmod nya.
      utk selanjutnya bisa ngikutin seperti penjelasan di atas (utk menentukan tarif)

  2. Bayu says

    disitu ditulis sebaiknya pake kabupaten tp kok digambarnya anda pake propinsi?

    1. IlmuOnline says

      @Bayu : iya memang bisa pake Provinsi, berhubung disini cumak sample (contoh) sy pake provinsi biar ndak ribet & terlalu banyak datanya jadi ratesnya di isi tarif per kabupaten.
      tapi jika Anda pengen lebih detail tarif pengirimannya kan bisa pake per kabupaten jadi Ratesnya di isi data per kecamatan-tarif.

  3. Tulip Craft says

    boleh minta link extension-nya gan.??

    1. IlmuOnline says

      @Tulit Caft : di artikel di atas udah saya kasih linknya langsung mas, ni sy kasih linknya lagi http://www.opencart.com/index.php?route=extension/extension/info&extension_id=6946&path=4&filter_search=jne#.USw_FaKnprw

  4. syamsul says

    mas sy mhn pertolongannya. sy pny tokoonline tp kok aneh ya….

    keanehannya adalah pd beberapa “url produk” (ttdk pd semua produk)

    jd begini . setelah semua produk diinput, sy cek ternyata ada bbrp produk yg nyeleneh/aneh. URL produk tersebut ada yg tdk cocok dg nama produk.

    umumnya bila nama produk “buku gambar” maka url produknya adalah http://www.namawebsite.com/bukugambar1

    namun tokoonline sy ini aneh. bila nama produk buku gambar, maka nama url-nya menjadi http://www.namaweb.com/pensil ( nama url berbeda dg nama produk. bahkan bila di klik nama produk tersebut akan membuka produk lainnya.

    gmn gan???

    1. IlmuOnline says

      @syamsul : looh kok bisa gitu, masbro pakek CMS Ecommerce apa ?
      klo pake OP cart, nyetting utk URL productnya emang agak susah, mending saran sy URL productnya di biarin defaultnya dia, ya meskipun URL defaultnya OP ndak sesuai namanya (biasanya berupa script yg susah dibaca) tapi tangkepan di mesin pencari cukup bagus kok “pengalaman pribadi”

  5. monic says

    gan, sy bingung nih, itu di upload ke folder yang sesuai maksudnya ke folder mana??
    dimohon pencerahannya. thanks

    1. IlmuOnline says

      @ monic : uploadnya nya ke cpanel webstore kamu sist, di di folder /admin/(controller, language, view) dan /catalog/(language, model)
      kemudian kalau sdh di upload, panggil dri dasboarnya (admin)

  6. agung says

    Error Page not Found nih mas..
    mohon arahannya.

    1. IlmuOnline says

      @agung : sepertinya extension yg saya contohkan udah ndk support lagi sob, jadi silahkan dicoba dgn extension lain yg sejenis “ex JNE banyak kok di extension opencart”

  7. defa says

    link nya ga bisa lg ya?

  8. kiki says

    gan ane mw tanya, ane dah instal tu modul n selesai semua langakh2 penginstalannya. tetapi pas ane mw coba chekout, pas tahap 4 metode pengriman ada tulisan gini “Peringatan: Tidak ada pilihan pengiriman yang tersedia. Silahkan hubungi kami!”. pdhl di tab general (modul jne) udak ane aktif’n semua. mohon pencerahannya.

    1. Hasanaji says

      @kiki : sekilas itu permasalahannya pilihan JNE pas chackuot blm ada “blm tampil” sehingga pas proses chacout sistem blm ndeteksi, jdi mungkin perlu di enabled/aktifin dulu modul pengiriman JNEnya.

  9. ancha says

    kalau untuk OC versi 1.5.6.4 gimana gan.??

  10. Novandri says

    masta Tolong setingin bsa nanti aku kasih biaya jasa seting…. tlg bingung aku yg buat jne/tiki…. klo bsa kasih gambar perstep… makasih tak tunggu d email

  11. dimas says

    mas link download ekstensinya sudah ga bisa diakses.. bisa minta link barunya mas?

Leave A Reply

Your email address will not be published.