Ukuran Pas Foto Dan Cara Membuat Pas Foto Dengan Photoshop

Halo para pembaca ilmuonline.net, Kali ini saya akan bagi ilmu tentang ukuran pas foto dan cara membuat pas foto dengan Photoshop. Pas foto adalah foto dengan ukuran standar 4 x 6, 3 x 4 dan 2 x 3. Biasanya pas foto ini dibutuhkan untuk persyaratan administrasi seperti untuk melamar pekerjaan, membuat KTP, membuat SIM, persyaratan Mahasiswa, dan lain sebagainya. Intinya sih rata-rata prosedur administrasi memang memerlukan pas foto untuk menunjukkan identitas personal.

Standart Ukuran Pas Foto

Berikut ini standart ukuran pas foto yang dijadikan acuan dalam dunia percetakan dan studio photo.

Ukuran Foto CM INCHI
Pasfoto 2×3 21,6 x 27,9 0,85 x 1,1
Pasfoto 3×4 27,9 x 38,1 1,1 x 1,5
Pasfoto 4×6 38,1 x 55,9 1,5 x 2,2
2R 6 x 9 2,2 x 3,5
3R 8,9 x 12,7 3,5 x 5
4R 10.2 x 15.2 4 x 6
5R 12.7 x 17.8 5 x 7
6R 15.2 x 20.3 6 x 10
8R 20.3 x 25.4 8 x 10
S8R / 8R+ 20.3 x 30.5 8 x 12
10R 25.4 x 30.5 10 x 12
S10R / 10R+ 25.4 x 38.1 10 x 15
11R 27,9 x 35,6 11 x 14
S11R / 11R+ 27,9 x 43,2 11 x 17
12R 30,5 x 39,4 12 x 15,5
S12R / 12R+ 30,5 x 46,5 12 x 18
16R 40,6 x 50,8 16 x 20
20R 50,8 x 61 20 x 24
24R 61 x 80 24 x 31,5
30R 75 x 100 30 x 40

Untuk membuat pas foto, kamu tidak perlu pusing lagi untuk foto di studio lalu membayar dengan harga yang cukup mahal. Karena ternyata kamu bisa melakukan itu semua di rumah loh guys. Selain praktis, kamu juga bisa berhemat. Wah, cocok banget nih apalagi buat kamu yang anak kos.
Tapi kalo gak punya skill Photoshop gimana dong?

Itu sama sekali bukan masalah. Untuk membuat pas foto dengan Photoshop tidak harus memiliki skill yang mumpuni kok sobat. Untuk membuat pas foto sendiri hanya menggunakan teknik yang sangat sederhana di Photoshop. Teknik yang digunakan hanyalah teknik crop dan ganti background saja.
Untuk cara mengganti background, kamu bisa melihat tutorialnya pada artikel ilmuonline.net sebelumnya (TUTORIAL MENGUBAH BACKGROUND FOTO DENGAN PHOTOSHOP).

Cara Membuat Pas Foto Dengan Photoshop

Nah, untuk cara membuat pas foto dengan Photoshop kamu bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini, Let’s Check This Out Guys.

LANGKAH 1

Siapkan foto yang akan dibuat pas foto. Pastikan juga kamu telah menginstal Photoshop di komputer kamu ya, kemudian buka Photoshopnya.
LANGKAH 2

Buka foto tersebut di Photoshop atau cukup drag saja fotonya ke Photoshop kamu.

LANGKAH 3

Karena kita akan menggunakan teknik Crop, pilihlah icon “Crop” pada toolbar yang ada di sebelah kiri lembar kerja di photoshop kamu.

LANGKAH 4

Untuk menentukan ukurannya, kita ketikkan pada option bar, sebagai contoh kamu ingin membuat pas foto ukuran 4 x 6. Pada kolom “Width” ketik 4 cm, lalu pada kolom “Height” ketikkan 6 cm, Pada “Resolution” ketik juga angka 300. Pastikan satuan resolusinya pixels/Inch ya, agar fotomu tidak pecah ketika di zoom dan menjadi ukuran resolusi standar.

LANGKAH 5

Crop pada bagian fotonya seperti gambar dibawah ini. Caranya tinggal tarik saja dari ujung atas ke ujung bawah atau sesuaikan saja hingga hasil foto menjadi proposional.

LANGKAH 6

Kemudian tekan “Enter” dan jangan lupa untuk menyimpannya.

TARAAAA.. kamu telah berhasil membuat pas foto sendiri. Untuk ukuran lainnya sama saja, kamu hanya perlu mengganti “Width” dan “Height” pada option bar dengan ukuran yang kamu inginkan.

LANGKAH 7

Agar pas foto bisa muat banyak foto dalam satu lembar, kamu bisa membuat lembar/dokumen baru ukuran A4 misalnya, lalu kamu pilih dan drag/tarik foto pas foto yang sudah kamu buat ke lembar baru, dan untuk menggandakan/ mencopy foto secara cepat kamu bisa memilih pas foto lalu klik tombol ALT+Drag/tarik ke samping kanan/bawah.


Bagaimana? Gampang banget kan? Dengan ilmu ukuran pas foto dan cara membuat pas foto dengan Photoshop diatas, kamu bisa belajar menggunakan teknik dasar Photoshop dan bisa menghemat budget kamu. So, kamu tidak perlu lagi sengaja pergi ke abang-abang tukang foto hanya untuk sekedar membuat pas foto kamu. Kecuali kalo kamu ingin cuci mata dengan abang tukang foto ganteng sih itu beda urusan ya, hehehe.

Nah demikian artikel tentang ukuran pas foto dan cara membuat pas foto dengan Photoshop. Semoga dapat bermanfaat bagi kamu dan teman kamu ya, tidak masalah ilmunya sedikit, asal bermanfaat pasti jadi lebih berguna kan? Hehe. Jangan lupa untuk share artikel ukuran pas foto dan cara membuat pas foto dengan Photoshop diatas melalui akun sosial media kamu , lumayan loh nabung pahala dengan berbagi. Sampai jumpa di artikel berikutnya, dan jangan lupa bahagia.

Leave a Reply