Cara Membuat Stempel dengan Photoshop

Bagi kamu yang lagi belajar Photoshop, ada ilmu lagi nih yang akan saya bagikan, yaitu cara membuat stempel dengan Photoshop. Untuk tingkat kesulitannya sendiri masih menengah kok, jadi tidak perlu khawatir karena caranya tidak terlalu ribet seperti hubunganmu dengan doi ya, hehe..

Stempel yang nanti akan kita buat adalah stempel bentuk bundar. Yup, pasti kamu sangat sering melihat stempel berbentuk bundar ini dimana-mana, baik di surat resmi, ijazah, proposal, atau dokumen penting lainnya. Intinya sih stempel jenis ini sudah sangat mainstream ya kawan. Cara membuat stempel dengan Photoshop sebenarnya hampir mirip dengan tutorial yang pernah saya sharing mengenai cara membuat tulisan melingkar di photoshop beberapa waktu yang lalu, cuman ini lebih detail dan lengkap.

Stempel memang berfungsi sebagai bukti tanda sah suatu dokumen. Jadi, sudah tahu kan bagaimana pentingnya si stempel itu?

Cara Membuat Stempel dengan Photoshop

Sekarang ayo ikuti langkah-langkah cara membuat stempel dengan Photoshop.

LANGKAH 1

Buka photoshop seperti biasa.

LANGKAH 2

Buat lembar kerja baru dengan menekan tombol “CTRL+N” ukuran mengikuti gambar dibawah ini, lalu OK.

LANGKAH 3

Pilih “Ellipse Tool” pada toolbar di sebelah kiri lembar kerja.

LANGKAH 4

Tarik sambil menekan tombol “SHIFT” hingga terbentuk lingkaran yang proporsional.

Untuk memberi garis pinggir, pilih “Stroke” pada “Blending Options” seperti gambar dibawah ini.

LANGKAH 5

Ubah size menjadi 2 atau secukupnya saja. Pastikan juga “Color” yang dipilih adalah warna hitam. Klik OK

LANGKAH 6

Untuk mengubah warna bagian dalam lingkaran menjadi putih, tekan tombol “CTRL+DELETE” secara bersamaan.

LANGKAH 7

Cara selanjutnya adalah buat duplikat dari lingkaran. Caranya, aktifkan layer “Shape 1”, lalu tekan “CTRL+J”.

LANGKAH 8

Setelah itu, akan muncul lingkaran duplikatnya dengan nama layer “Shape 1 Copy”. Untuk mengubah ukurannya tekan tombol “CTRL+T”.

LANGKAH 9

Tarik ujung lingkaran sambil menekan tombol “SHIFT” agar lingkaran tetap proporsional.

LANGKAH 10

Kemudian, posisikan kedua lingkaran agar rata tengah. Caranya aktifkan kedua lingkaran dengan menekan tombol “CTRL” lalu klik kedua layer lingkaran. Lalu klik pada icon “Align Horizontal Center” dan “Align Vertical Center” seperti gambar dibawah.

LANGKAH 11

Langkah selanjutnya adalah memberi text sesuai dengan kebutuhan. Caranya klik “Horizontal Type Tool” pada toolbar seperti gambar dibawah ini.

LANGKAH 12

Lalu arahkan kursor pada lingkaran kedua hingga bentuk kursor menjadi seperti gambar dibawah ini.

LANGKAH 13

Langkah selanjutnya adalah memberi tulisan yang ada ditengah, caranya pilih layer “Shape 1 Copy”, lalu pilih “Rectangular Marquee Tool” pada tool bar.

LANGKAH 14

Buat seleksi secukupnya seperti gambar dibawah hingga muncul garis putus-putus hasil seleksi.

LANGKAH 15

Kemudian pilih “Erase Tool”, lalu sapukan didalam kotak dengan garis putus-putus tadi.

LANGKAH 16

Dan hasilnya akan seperti ini. Untuk menghilangkan garis putus-putus tadi kamu cukup menekan “CTRL+D”.

LANGKAH 17

Selanjutnya kamu tinggal kreasikan hasil stempel kamu sesuai kebutuhan.

Setelah selesai, kamu bisa menghirup nafas panjang dulu guys, Huuffttt.. Akhirnya selesai juga ya.. hehe

Nah, begitulah cara membuat stempel dengan Photoshop. Memang sedikit memerlukan skill dan ketelitian, tapi jika dilakukan terus menerus pasti kamu akan hafal caranya tanpa perlu melihat tutorial.

Jangan lupa share artikel cara membuat stempel dengan Photoshop diatas ke akun sosial media kamu. Jangan lupa beritahu temanmu tentang ilmu yang sangat bermanfaat ini. untuk yang sedang belajar photoshop, jangan lupa terus berlatih dan belajar ya, karena Software yang satu ini akan berguna sekali untuk kamu loh Sob, Yah.. semua ilmu memang sangat berharga termasuk ilmu tentang desain. Terima kasih.

Leave a Reply